Noix de Saint-Jacques en gratin
Ingrédients
- 800 g de noix de Saint-Jacques
- 400 g de champignons de Paris frais
- 100 g de chapelure
- 10 échalotes grises
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1/4 de gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe d'armagnac
- 25 g de beurre (pour les échalotes)
- 25 g de beurre (pour les champignons)
- 50 g de beurre (pour les noix de Saint-Jacques)
- 6 petits plats allant au four
Calories
/ personne- 230 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 25 mn
- 40 mn
Préparation
-
1
Eplucher les champignons de Paris, les laver et les émincer. Faire revenir les champignons dans une casserole afin qu'ils jettent leur eau pendant 10 minutes.
Ajouter 25 g de beurre, et le quart d'une gousse d'ail, saler et poivrer. Remuer pendant 5 minutes. Réserver.
Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche, saler, poivrer et réserver. -
2
Faire fondre les échalotes dans le beurre. Elles ne doivent pas prendre de couleur.
Dans une sauteuse, faire chauffer le beurre à température moyenne, et ajouter les noix de Saint-Jacques. Remuer régulièrement, laisser cuire pendant 5 minutes.
Ajouter les échalotes aux noix de Saint-Jacques, remuer. Poivrer.
Verser 3 cuillères à soupe d'armagnac. Flamber le tout, et remuer. Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche et réserver. -
3
Pré-chauffer le four à thermostat 8 (240°C).
Répartir uniformément la préparation aux noix de Saint-Jacques dans les petits plats.
Ajouter une bonne quantité de champignons sur chaque coquille (par dessus les noix de Saint-Jacques).
Saupoudrer chaque coquille de chapelure. Ajouter une noix de beurre sur chaque coquille. -
Pour finirPlacer les plats au four et cuire pendant 10 minutes.
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