Noix de Saint-Jacques en gratin

4.4 / 5  basé sur 31 avis
Imprimer

Un délice pour les fêtes !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 230 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 25 mn
  • 40 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Eplucher les champignons de Paris, les laver et les émincer. Faire revenir les champignons dans une casserole afin qu'ils jettent leur eau pendant 10 minutes.
    Ajouter 25 g de beurre, et le quart d'une gousse d'ail, saler et poivrer. Remuer pendant 5 minutes. Réserver.
    Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche, saler, poivrer et réserver.
  2. 2
    Faire fondre les échalotes dans le beurre. Elles ne doivent pas prendre de couleur.
    Dans une sauteuse, faire chauffer le beurre à température moyenne, et ajouter les noix de Saint-Jacques. Remuer régulièrement, laisser cuire pendant 5 minutes.
    Ajouter les échalotes aux noix de Saint-Jacques, remuer. Poivrer.
    Verser 3 cuillères à soupe d'armagnac. Flamber le tout, et remuer. Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche et réserver.
  3. 3
    Pré-chauffer le four à thermostat 8 (240°C).
    Répartir uniformément la préparation aux noix de Saint-Jacques dans les petits plats.
    Ajouter une bonne quantité de champignons sur chaque coquille (par dessus les noix de Saint-Jacques).
    Saupoudrer chaque coquille de chapelure. Ajouter une noix de beurre sur chaque coquille.
  4. Pour finir
    Placer les plats au four et cuire pendant 10 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 31 avis)
Signaler corinne_r50 - 24 décembre 2010
Excellent

Succulent
Très bonne recette mais moi je l'ai mis en plat principal accompagné de riz.
Ma suggestion : J'ai rajouté du safran, c'était succulent.

Signaler brigitte-t21 - 25 septembre 2010
Excellent

Excellent
Super recette, très simple à réaliser, elles ont plu à toute la famille.
Ma suggestion : J'ai ajouté un peut de gruyère râpé avant de mettre la chapelure, j'ai utilisé des coquilles st Jacques surgelées.

Signaler Jodie - 7 février 2010
Excellent

Excellent
Bravo et merci pour cette recette. Rien à changer, tout le monde a adoré !
Ma suggestion : Une question pratique : peut-on préparer ce plat à l'avance en mettant au réfrigérateur la préparation pour cuire au four au dernier moment ? Merci.

Signaler Claire - 9 avril 2009
Très bien

Ca a l'air très bon
Bonjour, cette recette m'a l'air très bonne, cependant je n'ai que des Saint-Jacques surgelées, est-ce que je dois les faire décongeler avant ? Je débute dans le cuisine ! Merci de votre réponse.

Signaler Amandine - 29 décembre 2008
Excellent

Un délice !
Rien à redire à cette recette à part que c'est un régal ! A chaque fois que je la fais, mes convives sont époustouflés.
Ma suggestion : Peut également se faire avec du cognac à la place de l'armagnac.

Notez cette recette