"Noix de Saint-Jacques en gratin"

Noix de Saint-Jacques en gratin

15 mn
Facile
230 kcal

Cette recette de Saint-Jacques aux champignons transforme quelques ingrédients simples en une entrée raffinée qui fait sensation à table. Les noix de Saint-Jacques fondantes se marient parfaitement avec les champignons de Paris revenus au beurre, le tout relevé d'une touche d'armagnac. Idéale pour les fêtes ou les grandes occasions, elle se réalise en moins de 30 minutes tout en gardant l'élégance d'un plat de chef. Vos convives ne verront pas la différence avec un restaurant gastronomique.   Lire la suite

Noter (32)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 personnes
  • Noix de Saint-Jacques
    Noix de Saint-Jacques 800 g
  • Champignon de Paris frais
    Champignon de Paris frais 400 g
  • Chapelure
    Chapelure 100 g
  • Echalote grise
    Echalote grise 10 unités
  • Crème fraîche
    Crème fraîche 4 c à s
  • Ail
    Ail 1/4 gousse
  • Armagnac 3 c à s
  • Beurre (pour les échalotes)
    Beurre (pour les échalotes) 25 g
  • Beurre (pour les champignons)
    Beurre (pour les champignons) 25 g
  • Beurre (pour les noix de Saint-Jacques)
    Beurre (pour les noix de Saint-Jacques) 50 g
  • Petit plat (allant au four) 6 unités

Préparation

Temps total 40 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
  1. 1
    Noix de Saint-Jacques en gratin : Etape 1
    Eplucher les champignons de Paris, les laver et les émincer. Faire revenir les champignons dans une casserole afin qu'ils jettent leur eau pendant 10 minutes.
    Ajouter 25 g de beurre, et le quart d'une gousse d'ail, saler et poivrer. Remuer pendant 5 minutes. Réserver.
    Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche, saler, poivrer et réserver.
  2. 2
    Noix de Saint-Jacques en gratin : Etape 2
    Faire fondre les échalotes dans le beurre. Elles ne doivent pas prendre de couleur.
    Dans une sauteuse, faire chauffer le beurre à température moyenne, et ajouter les noix de Saint-Jacques. Remuer régulièrement, laisser cuire pendant 5 minutes.
    Ajouter les échalotes aux noix de Saint-Jacques, remuer. Poivrer.
    Verser 3 cuillères à soupe d'armagnac. Flamber le tout, et remuer. Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche et réserver.
  3. 3
    Noix de Saint-Jacques en gratin : Etape 3
    Pré-chauffer le four à thermostat 8 (240°C).
    Répartir uniformément la préparation aux noix de Saint-Jacques dans les petits plats.
    Ajouter une bonne quantité de champignons sur chaque coquille (par dessus les noix de Saint-Jacques).
    Saupoudrer chaque coquille de chapelure. Ajouter une noix de beurre sur chaque coquille.
  4. Pour finir
    Placer les plats au four et cuire pendant 10 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 32 avis)
Signaler corinne_r50 - 24 décembre 2010
Excellent

Succulent
Très bonne recette mais moi je l'ai mis en plat principal accompagné de riz.
Ma suggestion : J'ai rajouté du safran, c'était succulent.

Signaler brigitte-t21 - 25 septembre 2010
Excellent

Excellent
Super recette, très simple à réaliser, elles ont plu à toute la famille.
Ma suggestion : J'ai ajouté un peut de gruyère râpé avant de mettre la chapelure, j'ai utilisé des coquilles st Jacques surgelées.

Signaler Jodie - 7 février 2010
Excellent

Excellent
Bravo et merci pour cette recette. Rien à changer, tout le monde a adoré !
Ma suggestion : Une question pratique : peut-on préparer ce plat à l'avance en mettant au réfrigérateur la préparation pour cuire au four au dernier moment ? Merci.

Signaler Claire - 9 avril 2009
Très bien

Ca a l'air très bon
Bonjour, cette recette m'a l'air très bonne, cependant je n'ai que des Saint-Jacques surgelées, est-ce que je dois les faire décongeler avant ? Je débute dans le cuisine ! Merci de votre réponse.

Signaler Amandine - 29 décembre 2008
Excellent

Un délice !
Rien à redire à cette recette à part que c'est un régal ! A chaque fois que je la fais, mes convives sont époustouflés.
Ma suggestion : Peut également se faire avec du cognac à la place de l'armagnac.

Notez cette recette