Noix de Saint-Jacques en gratin
Cette recette de Saint-Jacques aux champignons transforme quelques ingrédients simples en une entrée raffinée qui fait sensation à table. Les noix de Saint-Jacques fondantes se marient parfaitement avec les champignons de Paris revenus au beurre, le tout relevé d'une touche d'armagnac. Idéale pour les fêtes ou les grandes occasions, elle se réalise en moins de 30 minutes tout en gardant l'élégance d'un plat de chef. Vos convives ne verront pas la différence avec un restaurant gastronomique. Lire la suite
Ingrédients
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Noix de Saint-Jacques 800 g -
Champignon de Paris frais 400 g -
Chapelure 100 g -
Echalote grise 10 unités -
Crème fraîche 4 c à s -
Ail 1/4 gousse -
Armagnac 3 c à s
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Beurre (pour les échalotes) 25 g -
Beurre (pour les champignons) 25 g -
Beurre (pour les noix de Saint-Jacques) 50 g -
Petit plat (allant au four) 6 unités
Préparation
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1
Eplucher les champignons de Paris, les laver et les émincer. Faire revenir les champignons dans une casserole afin qu'ils jettent leur eau pendant 10 minutes.
Ajouter 25 g de beurre, et le quart d'une gousse d'ail, saler et poivrer. Remuer pendant 5 minutes. Réserver.
Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche, saler, poivrer et réserver. -
2
Faire fondre les échalotes dans le beurre. Elles ne doivent pas prendre de couleur.
Dans une sauteuse, faire chauffer le beurre à température moyenne, et ajouter les noix de Saint-Jacques. Remuer régulièrement, laisser cuire pendant 5 minutes.
Ajouter les échalotes aux noix de Saint-Jacques, remuer. Poivrer.
Verser 3 cuillères à soupe d'armagnac. Flamber le tout, et remuer. Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche et réserver. -
3
Pré-chauffer le four à thermostat 8 (240°C).
Répartir uniformément la préparation aux noix de Saint-Jacques dans les petits plats.
Ajouter une bonne quantité de champignons sur chaque coquille (par dessus les noix de Saint-Jacques).
Saupoudrer chaque coquille de chapelure. Ajouter une noix de beurre sur chaque coquille. -
Pour finirPlacer les plats au four et cuire pendant 10 minutes.
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