Noix de Saint-Jacques en gratin

4.5 / 5  basé sur 24 avis
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Un délice pour les fêtes !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 25 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1
    Eplucher les champignons de Paris, les laver et les émincer. Faire revenir les champignons dans une casserole afin qu'ils jettent leur eau pendant 10 minutes.
    Ajouter 25 g de beurre, et le quart d'une gousse d'ail, saler et poivrer. Remuer pendant 5 minutes. Réserver.
    Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche, saler, poivrer et réserver.
  2. 2
    Faire fondre les échalotes dans le beurre. Elles ne doivent pas prendre de couleur.
    Dans une sauteuse, faire chauffer le beurre à température moyenne, et ajouter les noix de Saint-Jacques. Remuer régulièrement, laisser cuire pendant 5 minutes.
    Ajouter les échalotes aux noix de Saint-Jacques, remuer. Poivrer.
    Verser 3 cuillères à soupe d'armagnac. Flamber le tout, et remuer. Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche et réserver.
  3. 3
    Pré-chauffer le four à thermostat 8 (240°C).
    Répartir uniformément la préparation aux noix de Saint-Jacques dans les petits plats.
    Ajouter une bonne quantité de champignons sur chaque coquille (par dessus les noix de Saint-Jacques).
    Saupoudrer chaque coquille de chapelure. Ajouter une noix de beurre sur chaque coquille.
  4. Pour finir
    Placer les plats au four et cuire pendant 10 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 24 avis )
Signaler so -  4 septembre 2019
Excellent

un delice

Signaler Wallina -  9 novembre 2018
Pas mal

La cuisson des saint Jacques est trop longue,.c'est du caoutchouc. Les noix de Saint Jacques doivent être juste snacks . C'est à dire une minute de chaque côté, elles finiront de cuire au four

Signaler Lolotte - 27 octobre 2018
Excellent

Super bon mais un peu sec

Signaler Mamoun - 30 décembre 2015

Pour ma part a la fin de la recette je bat un jaune d'œuf avec la crème fraîche que je rajoute au échalotes et vin blanc sauce onctueuse à souhait ....miam

Signaler celine - 24 septembre 2013
Bien

expliquation
Je ne comprend pas
Il faut faire les champignons et il faut rajouter le beurre etc ...aux champignons
Et il faut rajouter la crème fraiche aux champignons?
Ensuite il faut faire fondre les échalotes et les rajouter avec le beurre, a la st jacques?
Ou verse t'on l'armagnac ?
Après c'est écrit répartissez la préparation a la st jacques?
Ma suggestion : Expliquez mieux le recette ou fête voir la vidéo c 'est mieux

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