Beignet fourré à la pâte à tartiner

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 5 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 2 h 25 mn

Cette recette de beignet fourré est extraite du livre "Petits gâteaux cultes" de Nafissa Bouabaya paru aux éditions Marabout. Des beignets moelleux révélant à la première bouchée un cœur coulant à la pâte à tartiner, le tout enrobé de sucre !

Ingrédients

5 personnes

Pâte à beignet

  • Farine T45

    Farine T45 250 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Sucre

    Sucre 25 g

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Miel

    Miel 1 c à c

  • Beurre mou

    Beurre mou 30 g

  • Lait tiède

    Lait tiède 80 ml

  • Levure boulangère (ou 5g de levure sèche)

    Levure boulangère (ou 5g de levure sèche) 10 g

  • Huile de friture

    Huile de friture 1 litre

Garniture

  • Pâte à tartiner

    Pâte à tartiner

  • Sucre

    Sucre

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Préparation

  1. 1 La pâte beignet : Si vous utilisez de la levure boulangère sèche, délayez-la dans le lait tiède 10 minutes avant de préparer la recette. Versez la farine, l’oeuf, le sucre, le sel et le miel dans un grand bol ou dans le bol d’un robot. Si vous utilisez de la levure boulangère fraîche, ajoutez-la à ce moment-là sans la mettre au contact direct du sel et pétrissez à la main ou à l’aide du crochet pendant 5 minutes.
  2. 2 Si vous utilisez de la levure sèche, versez la moitié du lait et pétrissez 1 minute. Ajoutez le reste de lait puis pétrissez pendant 5 minutes à la main ou au robot. Incorporez le beurre mou puis pétrissez une dernière fois pour former une boule. Si la pâte est légèrement collante, ajoutez un peu de farine.
  3. 3 Couvrez avec une serviette, puis laissez reposer 1 à 2 heures suivant la température de la pièce, il faut que la pâte double de volume.
  4. 4 Le façonnage : Dégazez la pâte avec votre poing, puis étalez-la sur un plan de travail fariné sur 1,5 cm d’épaisseur.
  5. 5 Détaillez des disques de 6 cm de diamètre. Découpez des carrés de papier cuisson puis posez les disques dessus. Couvrez avec une serviette et laissez reposer 1 heure de plus.
  6. 6 La cuisson et la finition : Plongez les beignets dans de l’huile chaude (à 180 °C) en retirant délicatement les carrés de papier cuisson au préalable.
  7. 7 Faites-les dorer sur toutes les faces.
  8. 8 Laissez tiédir sur du papier absorbant, puis enrobez les beignets de sucre. À l’aide d’une poche à douille, fourrez l’intérieur avec de la pâte à tartiner.
  9. Pour finir
    "Petits gâteaux cultes" de Nafissa Bouabaya. Paru aux éditions Marabout le 01/02/2023.
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