Brioche perdue façon baklava
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Une savoureuse recette de brioche perdue façon baklava pour encore plus de saveurs et de parfums. D'après une recette proposée par RIV'K. Crédit photo : Simon Detraz
Ingrédients
6
personnes
Brioche
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Farine 300 g
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Lait 130 ml
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Sucre 50 g
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Oeuf 2
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Beurre mou 75 g
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Levure boulangère 15 g
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Sel 1 c à c
Préparation à pain perdue
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Oeuf 3
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Crème liquide 500 g
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Beurre 50 g
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Sucre semoule 3 c à s
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Poudre de pistache 50 g
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Poudre d'amande 50 g
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Eau de rose
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Fleur d'oranger 30 g
Préparation
- 1 Préparation de la brioche : dans un saladier mettez le lait, l'eau, le sucre, 1 œuf, le sel, le beurre la farine et la levure de boulanger, et pétrissez le tout pendant 10 à 15 min, jusqu'à obtenir une pâte homogène, molle et collante.
- 2 Couvrir avec un torchon propre, et laisser reposer pendant 1h30 à température ambiante, le temps qu'elle double de volume.
- 3 Rabattez les rebords à l'intérieur de la pâte pour en chasser l'air, puis mettez-la dans un moule beurré et fariné ou habillé de papier cuisson.
- 4 Dorez votre brioche en la badigeonnant avec 1 jaune d’œuf puis laissez la pâte reposer environ 30 min pour qu'elle puisse double de volume.
- 5 Enfournez la brioche pendant 40 minutes et laissez-la refroidir sur une grille avant de la démouler.
- 6 Appareil a pain perdu : fouetter les œufs et la crème. Couper la brioche en 4 tranches. Mettre les tranches de brioches dans le mélange œuf et crème, les retourner et réserver. Laisser reposer les tranches de pain perdu au moins 2h.
- 7 Dans une poêle, mettre 50g de beurre à fondre, 3 cuillères à soupe de sucre, et mettre une seule tranche de brioche dessus. Le beurre va commencer à caraméliser avec le sucre (le but est de tourner la brioches dans le caramel le plus possible sur chaque face).
- 8 Quand le caramel commence à prendre de la couleur, arrêter le feu et déglacer avec 15g de fleur d’oranger et une cuillère a café d’eau de rose.
- 9 Rallumer le feu, laisser la brioche dedans jusqu'à ce que le caramel s’épaississe. Enlever la brioche du mélange et l’enrober dans le mélange de poudre de pistache / amande, servir directement.
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Pour finirSaupoudrer de cannelle et servir avec une boule de glace pistache.
C'est terminé
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