Aubergines grillées et sauce de tomates cerises

3.7 / 5  basé sur 3 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 60
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 1 h 10 mn

C'est l'été, les aubergines et les tomates sont de saison ! Préparez des aubergines fondantes à la poêle avec de l'ail, des tomates ou légèrement farinées pour plus de texture. Vérifiez bien les temps de cuisson pour obtenir des aubergines parfaitement fondantes à chaque fois.

Bistro de jenna

http://www.bistrodejenna.com/

Ingrédients

4 personnes
  • petites aubergines bio

    petites aubergines bio 4

  • tomates cerises bien mûres

    tomates cerises bien mûres 400 g

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • vinaigre balsamique de Modena

    vinaigre balsamique de Modena 1 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • sucre complet

    sucre complet 1 c à s

  • Sel non raffiné

    Sel non raffiné

  • Laurier

    Laurier 2 feuilles

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence

  • Poivre

    Poivre

  • Piment

    Piment

  • pignons de pin bio

    pignons de pin bio

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Préparation

  1. 1
    Préparer les aubergines
    Laver les aubergines et couper l'extrémités. Découpez-les en tranches dans le sens de la longueur. Saler chaque tranche et laisser dégorger minimum 15 minutes. Essuyer bien les aubergines avec du papier absorbant.
  2. 2
    Dorer les aubergines
    Chauffer l'huile d'olive dans une large poêle. Placer les tranches d'aubergines pour les faire bien dorer de chaque coté. N'hésitez pas à remettre de l'huile d'olive pour ne pas les faire brûler. Placer les aubergines grillées sur du papier absorbant pour enlever le surplus d’huile. Placez-les dans un joli plat allant au four.
  3. 3
    Cuisson des légumes
    Dans une autre poêle ou dans une casserole en inox à fond épais, verser un filet d'huile d'olive. Ajouter les petites tomates cerises coupées en deux. Ajouter les gousses d'ail épluchées et écrasées, les feuilles de laurier et les herbes de Provence, le sucre, le poivre du moulin, un soupçon de piment en poudre et le vinaigre balsamique. Laisser mijoter doucement pendant une trentaine de minutes.
  4. 4
    Assaisonnement
    La sauce deviendra épaisse et consistante. Ajouter du sel et rectifier l’assaisonnement. Verser la sauce tomate sur les aubergines grillées.
  5. Cuisson au four
    Saupoudrez-les de pignons de pin et enfourner dans le four chaud à 180°C pendant 10 minutes, juste le temps de faire dorer les pignons.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Nanar49 - 1 septembre 2023
Excellent

Super bon, je n'avais pas de pignons de pins alors j'ai mis des rondelles de fromage de chèvre

Signaler mamicarque - 7 juin 2022
Excellent

Signaler Etteloc - 28 juillet 2024
Médiocre

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