Aubergines grillées et sauce de tomates cerises
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C'est l'été, les aubergines et les tomates sont de saison ! Préparez des aubergines fondantes à la poêle avec de l'ail, des tomates ou légèrement farinées pour plus de texture. Vérifiez bien les temps de cuisson pour obtenir des aubergines parfaitement fondantes à chaque fois.
Ingrédients
4
personnes
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petites aubergines bio 4
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tomates cerises bien mûres 400 g
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Ail 3 gousses
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vinaigre balsamique de Modena 1 c à s
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Huile d'olive
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sucre complet 1 c à s
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Sel non raffiné
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Laurier 2 feuilles
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Herbes de Provence
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Poivre
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Piment
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pignons de pin bio
Préparation
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1
Préparer les auberginesLaver les aubergines et couper l'extrémités. Découpez-les en tranches dans le sens de la longueur. Saler chaque tranche et laisser dégorger minimum 15 minutes. Essuyer bien les aubergines avec du papier absorbant.
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2
Dorer les auberginesChauffer l'huile d'olive dans une large poêle. Placer les tranches d'aubergines pour les faire bien dorer de chaque coté. N'hésitez pas à remettre de l'huile d'olive pour ne pas les faire brûler. Placer les aubergines grillées sur du papier absorbant pour enlever le surplus d’huile. Placez-les dans un joli plat allant au four.
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3
Cuisson des légumesDans une autre poêle ou dans une casserole en inox à fond épais, verser un filet d'huile d'olive. Ajouter les petites tomates cerises coupées en deux. Ajouter les gousses d'ail épluchées et écrasées, les feuilles de laurier et les herbes de Provence, le sucre, le poivre du moulin, un soupçon de piment en poudre et le vinaigre balsamique. Laisser mijoter doucement pendant une trentaine de minutes.
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4
AssaisonnementLa sauce deviendra épaisse et consistante. Ajouter du sel et rectifier l’assaisonnement. Verser la sauce tomate sur les aubergines grillées.
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Cuisson au fourSaupoudrez-les de pignons de pin et enfourner dans le four chaud à 180°C pendant 10 minutes, juste le temps de faire dorer les pignons.
C'est terminé
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