Aubergines comme un Schnitzel

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h 20 mn
Temps total 1 h 40 mn

Que diriez-vous d'aubergines aplaties et panées comme une escalope viennoise (Wiener Schnitzel) ? Toujours inconditionnelle des aubergines, j'ai "flashé" sur cette manière de les apprêter, sur quelques pages Instagram. Le résultat est absolument fabuleux. Il existe plusieurs possibilités pour les accommoder : coulis de tomates, tzatziki ou ce qui vous passe par la tête.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

4 personnes
  • Aubergine charnue

    Aubergine charnue 4 unités

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Farine (blé, sarrasin ou épeautre)

    Farine (blé, sarrasin ou épeautre) 10 c à s

  • Chapelure ou panko (ou polenta, sans gluten)

    Chapelure ou panko (ou polenta, sans gluten) 12 c à s

  • Huile

    Huile 6 c à s

  • Tzatziki (du commerce – de qualité – ou maison) 1 verre

  • Coriandre fraîche (ou basilic, ou aneth) pour la présentation

    Coriandre fraîche (ou basilic, ou aneth) pour la présentation 1/2 bouquet

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Préparation

  1. 1
    Cuisson des aubergines
    Préchauffez le four à 200° (th. 7) et piquez les aubergines avec une fourchette. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie garnie de papier cuisson et enfournez environ 45 minutes. Retournez-les après 25 min et baissez la température à 180° (th. 6).
  2. 2
    Préparation des aubergines
    Laissez tiédir les aubergines et retirez-leur la peau en veillant à laisser le pédoncule pour pouvoir les attraper. Aplatissez délicatement les aubergines avec la paume de la main au-dessus de l'évier pour laisser s'écouler l'excédent d'eau. Déposez-les sur du papier absorbant pour les éponger un peu.
  3. 3
    Panure
    Préparez trois assiettes creuses, chacune avec la farine, les œufs battus à la fourchette et le chapelure. En les tenant par le pédoncule, passez chaque aubergine, resto-verso et dans l'ordre, dans la farine, dans les œufs, puis dans la chapelure, en appuyant un peu pour qu'elle adhère.
  4. 4
    Cuisson
    Faites chauffer la moitié de l'huile dans une grande poêle et faites cuire deux aubergines à feu moyen pendant 4-5 minutes, retournez-les et poursuivez la cuisson encore pendant 4-5 minutes. Déposez-les sur du papier absorbant, recouvrez-les de papier d'aluminium pour les garder au chaud et faites cuire les deux autres aubergines comme les premières. Surveillez pour que la chapelure ne brunisse pas trop.
  5. Dressage
    Répartissez le tzatziki dans les assiettes, déposez les aubergines, décorez de coriandre ciselée (ou basilic, ou aneth) et servez. Toute autre garniture est possible : tomates cerises, grenade, etc.
C'est terminé
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