Gâteau des rois par Sylvain Depuichaffray
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Sylvain Depuichaffray, pâtissier à Marseille depuis 16 ans, nous dévoile sa recette d'enfance favorite : le gâteau des rois. Spécialité du sud de la France préparée pour l'Epiphanie, voici la recette de cette brioche moelleuse garnie de fruits confits, à reproduire facilement chez soi. Crédit photo : @jenna.mzn
Ingrédients
8
personnes
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Oeufs Mas d'Auge 320 g
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Miel 50 g
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Farine 600 g
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Sel 12 g
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Sucre 70 g
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Levure 30 g
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Eau de fleur d'oranger 50 g
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Pâte d'orange 22 g
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Beurre 240 g
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Fruits confits en cube 200 g
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Amandes au sucre
Préparation
- 1 Pétrissez dans un saladier les oeufs Mas d’Auge, le miel, la farine, le sel, le sucre, la fleur d’oranger et la pâte d’orange.
- 2 Puis ajoutez le beurre quand la pâte se décolle de la paroi et les fruits confits.
- 3 Versez la pâte dans un plat, filmez-la et laissez-la pousser au réfrigérateur une nuit.
- 4 Une fois la pâte reposée, déposez-la sur le plan de travail, fariné, et façonnez-la en creusant un trou au milieu avec la main pour former la couronne.
- 5 Laissez pousser à température ambiante 3 à 4 heures.
- 6 Dorez la couronne avec de l'œuf et ajoutez des amandes au sucre sur le dessus.
- 7 Enfournez à 170° pendant 20 minutes.
- 8 À la sortie du four, ajoutez la fève pour le roi et le sujet pour la reine.
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Pour finirDécorez avec des fruits confits. Dégustez !
C'est terminé
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