Gâteau des rois par Sylvain Depuichaffray

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 8 pers
Préparation 1 h
Cuisson 20 mn
Temps total 13 h 20 mn

Sylvain Depuichaffray, pâtissier à Marseille depuis 16 ans, nous dévoile sa recette d'enfance favorite : le gâteau des rois. Spécialité du sud de la France préparée pour l'Epiphanie, voici la recette de cette brioche moelleuse garnie de fruits confits, à reproduire facilement chez soi. Crédit photo : @jenna.mzn

Ingrédients

8 personnes
  • Oeufs Mas d'Auge

    Oeufs Mas d'Auge 320 g

  • Miel

    Miel 50 g

  • Farine

    Farine 600 g

  • Sel

    Sel 12 g

  • Sucre

    Sucre 70 g

  • Levure

    Levure 30 g

  • Eau de fleur d'oranger

    Eau de fleur d'oranger 50 g

  • Pâte d'orange

    Pâte d'orange 22 g

  • Beurre

    Beurre 240 g

  • Fruits confits en cube 200 g

  • Amandes au sucre

    Amandes au sucre

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Préparation

  1. 1 Pétrissez dans un saladier les oeufs Mas d’Auge, le miel, la farine, le sel, le sucre, la fleur d’oranger et la pâte d’orange.
  2. 2 Puis ajoutez le beurre quand la pâte se décolle de la paroi et les fruits confits.
  3. 3 Versez la pâte dans un plat, filmez-la et laissez-la pousser au réfrigérateur une nuit.
  4. 4 Une fois la pâte reposée, déposez-la sur le plan de travail, fariné, et façonnez-la en creusant un trou au milieu avec la main pour former la couronne.
  5. 5 Laissez pousser à température ambiante 3 à 4 heures.
  6. 6 Dorez la couronne avec de l'œuf et ajoutez des amandes au sucre sur le dessus.
  7. 7 Enfournez à 170° pendant 20 minutes.
  8. 8 À la sortie du four, ajoutez la fève pour le roi et le sujet pour la reine.
  9. Pour finir
    Décorez avec des fruits confits. Dégustez !
C'est terminé
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