Galette des rois aux pommes confites et cannelle

5 / 5  basé sur 30 avis

A déguster tiède !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 45 mn
  • 1 h
  • 2 h

Préparation

  1. 1 Eplucher les pommes, les couper en 12 tranches chacune - dans une poêle, fondre le beurre avec le sucre, ajouter la cannelle, le miel, bien remuer et ajouter les pommes, le calvados, donner un bouillon et flamber - cuire doucement 25 minutes environ en vérifiant la cuisson - les pommes doivent être très légèrement caramélisées et confites - laisser refroidir.
  2. 2
    Prendre un disque de pâte, le soulever plusieurs fois et le laisser retomber sur le plan de travail comme ç'à la pâte ne se rétracte pas à la cuisson mais sur le plan de travail - si vous devez l'étendre au rouleau (bloc de pâte faîte par vous) fleurer le plan de travail avec du sucre poudre au lieu de farine (le croustillant de la pâte sera nettement amélioré) et découper 2 disques de 24 cm de diamètre en vous aidant d'une assiette comme gabarit - disposer les pommes en rosace en laissant un bord assez large pour souder l'autre pâte - verser le restant de jus de cuisson - mettre la fève. Au pinceau, mouiller tout le bord de la pâte.
  3. 3
    Couvrir avec l'autre disque de pâte et bien appuyer sur le tour pour souder - dorer avec l'oeuf battu - mettre au congélateur 1 heure.
  4. Pour finir
    Préchauffer votre four thermostat 8 - sortir votre galette et la dorer une seconde fois - faire un dessin sur le dessus avec la pointe d'un petit couteau (sans percer la pâte) - mettre au four et le baisser à 210° (th 7) pendant 20 minutes environ.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 30 avis )
Signaler charlotte -  5 janvier 2014
Excellent

délicieux
excellent recette pomme cannelle qui change de la frangipane (mais un peu grasse avec la pâte feuilletée)
Ma suggestion : pâte brisée au lieu de feuilletée
(http://maman-alias-pieuvre.over-blog.com/)

Signaler kate_w - 10 janvier 2013
Excellent

excellente
très bonne recette.( Je n'aime pas du tout la frangipane..) Les pommes confites sont fondantes à souhait.
Sucré comme il faut, beurre OK.
Ma suggestion : perso, j'ai mis des pommes Boscop., bien meilleures que les granny
Et un peu moins de cannelle ; (selon la qualité cela peut devenir un peu trop parfumé)

Signaler MariJo -  6 janvier 2013
Excellent

MariJo
Je l'ai faite avec des pommes "grises du Canada", de la cannelle du Maroc (1/2 cuil à soupe) e un peu de rhum (n'ayant pas de Calva)
Résultat: c'est excellentissime !!!
Ma suggestion : je n'ai mis que 80g de beurre et autant de sucre

Signaler benedicte-p54 - 13 janvier 2012
Excellent

Top!
Comme d'habitude, Mr DAUPHIN nous régale!
Excellente recette!
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de cannelle (mon chéri n'aimant pas) je l'ai remplacé par un peu de gingembre frais râpé! J'ai suivi les conseils des avis précédent concernant le beurre et le sucre.

Signaler nadiana-l - 12 janvier 2011
Excellent

Réussie!
Je ne suis pas une cuisinière et c'est la première fois que je cuisinais et je dois avouer que la préparation a été très facile à suivre et le résultat a été surprenant (du côté positif)! Ca me donne envie d'essayer plus de recettes !
Ma suggestion : Peut-être nous dire plus ou moins à quoi devrait ressembler le mélange amandes, oeufs, beurre, etc ( liquide ou épaisse).