Galette des rois aux pommes confites et cannelle

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A déguster tiède !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 45 mn
  • 1 h
  • 2 h

Préparation

  1. 1 Eplucher les pommes, les couper en 12 tranches chacune - dans une poêle, fondre le beurre avec le sucre, ajouter la cannelle, le miel, bien remuer et ajouter les pommes, le calvados, donner un bouillon et flamber - cuire doucement 25 minutes environ en vérifiant la cuisson - les pommes doivent être très légèrement caramélisées et confites - laisser refroidir.
  2. 2
    Prendre un disque de pâte, le soulever plusieurs fois et le laisser retomber sur le plan de travail comme ç'à la pâte ne se rétracte pas à la cuisson mais sur le plan de travail - si vous devez l'étendre au rouleau (bloc de pâte faîte par vous) fleurer le plan de travail avec du sucre poudre au lieu de farine (le croustillant de la pâte sera nettement amélioré) et découper 2 disques de 24 cm de diamètre en vous aidant d'une assiette comme gabarit - disposer les pommes en rosace en laissant un bord assez large pour souder l'autre pâte - verser le restant de jus de cuisson - mettre la fève. Au pinceau, mouiller tout le bord de la pâte.
  3. 3
    Couvrir avec l'autre disque de pâte et bien appuyer sur le tour pour souder - dorer avec l'oeuf battu - mettre au congélateur 1 heure.
  4. Pour finir
    Préchauffer votre four thermostat 8 - sortir votre galette et la dorer une seconde fois - faire un dessin sur le dessus avec la pointe d'un petit couteau (sans percer la pâte) - mettre au four et le baisser à 210° (th 7) pendant 20 minutes environ.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 31 avis )
Signaler savoyarde -  3 janvier 2021
Très bien

je l'ai fait mais comme je n'avais pas de granny j'ai utilisé des reinettes grises du canada et pas mis de miel - j'ai fait pareil même si les pommes se sont un peu plus écrabouillées et comme elles sont un peu acides c'était un régal

Signaler fanfanw -  6 janvier 2019
Excellent

Excellente !!

Signaler karol6 - 13 janvier 2016
Excellent

Excellente, j'en refais une autre demain. Elle a fait l'unanimité et n'a rien à envier aux galettes des boulangeries

Signaler karol6 - 16 janvier 2015

Délicieuse recette qui fait le plaisir de les invités.

Signaler mirabelle68 - 13 janvier 2015
Bien

très bonne recette mais pour nous, il y a beaucoup trop de beurre...100g c'est énorme idem pour les 100g de sucre...on l'a mangé mais ça bourre vite.

du coup j'en ai refaite une mais avec 50g de beurre et 60g de sucre et ça suffit, les pâtes feuilletées étant déjà grasses.

bonne recette quand meme ;)

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