Gâteau des rois provençal
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Il existe autant de version de galettes des rois que de régions. En Provence, à l'occasion de l'Épiphanie (normalement le 6 janvier) et suite à l'arrivée des Papes en Avignon (il y a fort longtemps) la tradition veut que la couronne soit représentée par une brioche parfumée à la fleur d'oranger, garnie et décorée de fruits confits ; ces derniers en symbolisent les joyaux. Donc, nous voici partis pour la confection d'une brioche légère mais traditionnelle du Sud de la France.
Ingrédients
- 500 g de farine
- 250 g de fromage blanc
- 2 oeufs
- 40 g de sucre ou édulcorant
- 1 cuillère à soupe de lait ou de petit lait du fromage blanc
- une pincée de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- des fruits confits hachés
- des fruits confits pour la décoration
- une fève
- du sucre en grain
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 30 mn
- 30 mn
- 3 h 15 mn
Préparation
-
1
Dans un bol, préparez votre levain en mélangeant le lait à la levure et laissez reposer 1/4 d'heure. Dans un autre bol, fouettez les œufs et ajoutez le sucre.
-
2
Dans une jatte, mettez votre farine, creusez un puits et versez le levain, puis le mélange œufs/sucre, la fleur d'oranger et incorporez au fur et à mesure le fromage blanc. Essayez d'incorporer un maximum d'air en soulevant la pâte. Puis laissez-la reposer environ 2 h prés d'une source de chaleur.
-
3
Au bout de ce temps, pétrissez de nouveau en incorporant quelques fruits confits que vous aurez détaillés en petits cubes.
-
4
Versez l'appareil dans le moule ou façonnez la couronne sur une plaque de cuisson et laissez encore pousser pendant 1h. N'oubliez pas d'insérer la fève.
-
Pour finirPour faciliter les pousses, vous pouvez préchauffer votre four à 40°, puis éteindre et enfourner la brioche, disposez à coté un verre d'eau et recouvrez d'un linge. Enfournez à 180° pendant 30 minutes et ensuite décorez avec les fruits confits.
C'est terminé
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