Carrés de fondant au citron
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Deux écoles s'affrontent dans cette affaire : deux ou quatre œufs, les blancs en neige ou non, le beurre mou ou fondu, un ou deux citrons, mais toujours 20 minutes de cuisson. J'ai opté pour quatre œufs, plus de beurre pour le fondant et deux citrons pour le parfum.
Ingrédients
6
personnes
-
Oeuf 4
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citron bio 2
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sucre semoule (cassonade) 125 g
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farine 125 g
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beurre mou 125 g
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levure chimique (11 g) 1 sachet
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Sucre glace
-
papier cuisson
Préparation
- 1 Beurrez le moule carré ou rond (20 cm de diamètre ou de côté). Chemisez-le avec le papier cuisson.
-
2
- 3 Fouettez le beurre avec le sucre dans un grand saladier (ou le robot) jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux. Incorporez ensuite la farine et la levure, puis les jaunes un par un en continuant à fouetter.
- 4 Versez le jus de citron et le zeste dans le mélange précédent en fouettant toujours.
- 5 Préchauffez le four à 180° (th. 6). Battez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation au citron, en soulevant bien la masse.
-
6
Versez le tout dans le moule et enfournez 20 min. Pas davantage. Une lame de couteau doit ressortir juste humide.
-
Pour finirLaissez refroidir et placez au réfrigérateur au moins 4 h ou davantage. Démoulez, saupoudrez de sucre glace à travers une passoire. Si votre moule est carré ou rectangulaire, découpez des portions carrées.
C'est terminé
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