Panna cotta de parmesan avec son velouté glacé petits pois et menthe, tuile de parmesan aux amandes
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Ingrédients
- La panna cotta
- 12 cl de lait 1/2 écrémé
- 12 cl de crème fraîche liquide entière
- 30 g de parmesan râpé très finement
- 1 g d'agar-agar (1/2 sachet)
- sel et poivre du moulin
- Pour le velouté
- 500 gr de petits pois écossés
- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
- 60 cl d'eau
- 1 bouquet de feuilles de menthe fraîche
- sel, poivre
- 2 cuillères à café d'huile d'argan
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 20 mn
- 3 h 45 mn
Préparation
- 1 Pour cette panna cotta salée il faut porter à ébullition le lait et la crème avec l'agar-agar. Lorsque le mélange arrive à ébullition, laissez cuire environ encore 2 minutes en remuant constamment. Retirer du feu et ajoutez le parmesan râpé finement. Remuez jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu. Remplissez vos petits moules avec cette préparation et une fois bien tiédie mettez au réfrigérateur pour 3 heures au moins.
- 2 Préparez le velouté. Écossez les petits pois. Ajoutez l'eau et le cube de bouillon de volaille. Salez modérément car le cube est salé et poivrez. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 15 minutes. Retirez du feu et ajoutez la menthe lavée au préalable. Mixez le mélange avec un mixer plongeur ou autre. Ajoutez l'huile d'argan ou une bonne huile d'olive à défaut mais, l'huile d'argan c'est tellement bon dans cette recette.... Rallongez le velouté avec de l'eau si vous trouvez le mélange trop épais. Laissez rafraîchir au réfrigérateur. IL faut que ce velouté soit très froid.
- 3 Cette entrée peut se préparer à l'avance et être dressée dans de belles assiettes creuses au dernier moment.Pensez à remuer le velouté avec de le servir.
- 4 Si vous voulez accompagner de tuiles parmesan aux amandes voilà comment faire mais ça reste facultatif: Pour réaliser ces tuiles, râper du parmesan et faire des petits tas sur une plaque de cuisson beurrée au préalable.
-
Pour finirPréchauffez votre four à 180°. Écrasez avec le dos de la cuillère le parmesan et parsemez d'amandes effilées. Restez à côté de votre four pour surveiller la cuisson, car ça se fait très vite. Dès que les bords des tuiles se colorent, sortir du four. Cela prend à peine 2 minutes mais cela dépend des fours. Détachez délicatement chaque tuile et les mettre sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme ou pas...
C'est terminé
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