Choux au camembert

4 / 5  basé sur 22 avis

A déguster froids ou tièdes, vous pouvez servir ces petits choux en alternative au classique "plateau" de fromages.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 20 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1
    Préparer les choux : dans une casserole faire bouillir l'eau et le beurre coupé en morceaux. Eteindre le feu et verser la farine d'un seul coup dans la casserole. Bien mélanger à la cuillère en bois.
  2. 2
    Ajouter les oeufs un par un et les incorporer (comme c'est un peu difficile, j'utilise le fouet électrique). Dresser les choux à la poche à douille sur une plaque anti-adhésive ou garnie de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7) et cuire les choux pendant 12 à 15 minutes. Il faut qu'ils soient bien gonflés et dorés. Les sortir du four et laisser refroidir.
  3. 3
    Préparer la crème : faire chauffer le lait dans une casserole. Pendant ce temps mélanger les jaunes d'oeufs et la maïzena puis verser petit à petit le lait chaud dessus en mélangeant. Verser le mélange dans la casserole, ajouter le camembert coupé en morceaux et faire épaissir sur feu doux pendant quelques minutes.
  4. 4
    Eteindre le feu, ajouter le beurre et mixer la crème au mixeur plongeant. Rectifier éventuellement l'assaisonnement.
  5. Pour finir
    Garnir les choux de crème avec une poche à douille. Ils sont prêts à être mangés.

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Vos avis

  basé sur 22 avis )
Signaler gwenaelle-l8 - 14 décembre 2014
Très bien

Au vu des commentaires, j'ai mis 120g de camembert.
J'ai trouvé que c'était suffisamment salé : beurre salé, camembert ne manquent pas de sel.
La prochaine fois, j'enlèverai la croûte du camembert, en l'absence de robot pour lisser la crème "pâtissière", ça passe très mal dans la poche à douille.
Je tenterai avec du gruyère et du fromage de chèvre. Je garde la recette.

Signaler eleonore-l49 - 18 mars 2011
Très bien

Très facile à faire et original comme entrée.
J'ai lu les commentaires et donc décidé de laisser un camembert de côté pour qu'il soit plus fort. Mais du coup il était vraiment trop fort en goût... Je moitié fromage très fait , moitié fromage jeune.
Je ne pensais pas que la pâte à choux était si simple, ça me donne plein d'idée, également de dessert si on met du beurre doux.
Ma suggestion : Attention, ne pas mettre du fromage vraiment très fait. A refaire avec différents fromages ou même ingrédients, comme brouillade aux champignons, ratatouille...

Signaler JOELLE22 - 27 décembre 2010
Très bien

A refaire
J'ai présenté les choux au camembert à l'apéritif et cette recette a été appréciée par mes invités.
Ma suggestion : J'ai tenu compte des suggestions et ai mis un camembert entier.

Signaler laurie-q - 16 août 2010
Très bien

Bonne recette
Très bon en entrée, la crème camembert reste cependant très fade. Mais c'est une recette à refaire !
Ma suggestion : Au moment de la préparation de la crème, saler et poivrer en goutant pour avoir une crème assaisonnée à son propre goût. J'ai aussi salé la pâte a choux pour lui donner un peu de goût à celle-ci aussi (2 pincées pour la pâte).

Signaler Monique - 27 juillet 2009
Très bien

Fade... dommage !
Travail assez long pour un résultat plutôt décevant : aucun goût, malgré l'ajout de sel, de muscade et l'utilisation d'un camembert au lait cru plutôt fort. Mais l'aspect est intéressant et très bien à présenter à des invités. A perfectionner ?
Ma suggestion : Saler plus la pâte à choux, relever la crème (pourquoi pas un peu de piment d'Espelette ?).