Pâté aux prunes
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Ce dessert est originaire de l'Anjou, ma mère, ma grand-mère le faisaient déjà..... je perpétue la tradition pour le régal des jeunes générations
Ingrédients
- farine de blé: 200g + 25g pour rouler la pâte
- maïzena: 50g (allège la pâte)
- beurre en pommade: 120g
- huile goût neutre 2 cuillers à soupe
- sucre roux: 50g pour la pâte
- + entre 30g et 60g pour les fruits (selon acidité)
- 1 poignée de raisins secs
- 1 pincée de sel
- 20 cl d'eau gazeuse très froide
- 3 cuillères à soupe de tapioca (qui absorbera le jus sans modifier le goût)
- 3 cuillères à soupe de poudre d'amande
- 800 g de prunes pas trop mûres
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 50 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
-
1
La pâte: Mettre dans un grand saladier, les ingrédients pour la pâte: farine, maïzena, sucre, sel, beurre en petits morceaux. Pétrir à la main pour obtenir une sorte de sable de farine. Creuser un puits, verser l'huile et la moitié de l'eau Avec une cuiller, mélanger le tout, Ajouter l'eau au fur et à mesure jusqu'à obtenir une belle boule Poser la boule sur une feuille plastique farinée et aplatir au rouleau jusqu'à obtenir un fond de tarte environ du double de la surface du moule, pâte assez fine. Ne pas hésiter à remettre un peu de farine pour faciliter le travail du rouleau. Huiler ou beurrer le moule, y disposer délicatement la pâte qui déborde largement.
-
2
Les fruits: Dénoyauter les fruits et les serrer en rond sur la pâte en commençant par le bord sans laisser d'espace vide. Sucrer et parsemer de raisins secs.
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3
Le pâté: Recouvrir les fruits en rabattant la pâte vers le milieu , couper quelques angles pour ne pas avoir de surépaisseur. Eventuellement combler les trous avec des morceaux de pâte, les souder au pinceau mouillé. Ménager une cheminée au milieu. Couvrir avec un papier cuisson. Enfourner à four préchauffé à 180°
-
Pour finirLa cuisson:Au bout de 30mn, enlever le papier, poursuivre la cuisson. Laisser dans le four éteint pendant encore 10mn. Servir légèrement tiède ou froid. Ne pas démouler mais découper les parts au fur et à mesure avec une pelle-tarte pour garder des parts bien présentables.
C'est terminé
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