Tarte amandine aux prunes

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Une délicieuse tarte à la fois fruitée, fondante et croustillante qui marie la douceur de l'amande et l'acidité des prunes. La tarte amandine aux prunes est un délice automnal qui ravira les papilles des gourmands. Cette recette allie crème d'amande, acidité subtile des prunes, miel et cassonade. La pâte croustillante contraste avec le moelleux de la garniture tandis que les amandes effilées apportent une texture croquante.

Laury Labussière

http://www.petitgraindesel.com/

Ingrédients

8 personnes
  • Pâte sablée ou brisée 1 unité

  • Sucre glace

    Sucre glace 80 g

  • Poudre d’amande 90 g

  • Beurre mou

    Beurre mou 80 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Extrait d’amande amère

  • Prune

    Prune 6 unités

  • Amandes effilées

    Amandes effilées

  • Miel de fleur

    Miel de fleur 1 c à c

  • Cassonade

    Cassonade 1 c à s

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Préparation

  1. 1 Étalez votre pâte sablée ou brisée dans le moule de votre choix. Une pâte de très bonne qualité, ou faite maison, est préférable car elle sera plus croustillante à la dégustation et bien meilleure.
  2. 2 A l’aide d’une spatule ou du batteur plat de votre robot, crémez le beurre et le sucre glace. Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à complète incorporation.
  3. 3 Ajoutez la poudre d’amande et une goutte d’extrait d’amande et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte complètement homogène.
  4. 4 Répartissez la crème sur le pâte à tarte. Ajoutez des quartiers de prunes plus ou moins fins sur toute la surface de la tarte.
  5. 5 Versez un filet de miel de fleur sur les fruits et parsemez généreusement d’amandes effilées et de cassonade.
  6. Pour finir
    Enfournez pendant environ 30 min à 180° et surveillez bien la cuisson. Au besoin, recouvrez de papier d’aluminium pour éviter que la pâte de brunisse trop.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Clem_abn - 31 juillet 2017
Excellent

Très bon ! Je l'ai fait plusieurs fois et je vais continuer à le refaire !
Il faut bien mettre toute la poudre d'amande car elle absorbe bien le jus de prune !
À refaire !

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