Tarte amandine aux prunes
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Une délicieuse tarte à la fois fruitée, fondante et croustillante qui marie la douceur de l'amande et l'acidité des prunes. La tarte amandine aux prunes est un délice automnal qui ravira les papilles des gourmands. Cette recette allie crème d'amande, acidité subtile des prunes, miel et cassonade. La pâte croustillante contraste avec le moelleux de la garniture tandis que les amandes effilées apportent une texture croquante.
Ingrédients
8
personnes
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Pâte sablée ou brisée 1 unité
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Sucre glace 80 g
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Poudre d’amande 90 g
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Beurre mou 80 g
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Oeuf 1 unité
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Extrait d’amande amère
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Prune 6 unités
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Amandes effilées
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Miel de fleur 1 c à c
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Cassonade 1 c à s
Préparation
- 1 Étalez votre pâte sablée ou brisée dans le moule de votre choix. Une pâte de très bonne qualité, ou faite maison, est préférable car elle sera plus croustillante à la dégustation et bien meilleure.
- 2 A l’aide d’une spatule ou du batteur plat de votre robot, crémez le beurre et le sucre glace. Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à complète incorporation.
- 3 Ajoutez la poudre d’amande et une goutte d’extrait d’amande et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte complètement homogène.
- 4 Répartissez la crème sur le pâte à tarte. Ajoutez des quartiers de prunes plus ou moins fins sur toute la surface de la tarte.
- 5 Versez un filet de miel de fleur sur les fruits et parsemez généreusement d’amandes effilées et de cassonade.
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Pour finirEnfournez pendant environ 30 min à 180° et surveillez bien la cuisson. Au besoin, recouvrez de papier d’aluminium pour éviter que la pâte de brunisse trop.
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