Carrés aux prunes avec sreusel

30 mn
Facile
300 kcal

Aujourd'hui je vous propose un nouveau dessert aux prunes. C'est la pleine saison et j'en profite au maximum, car j'adore ça. Ces carrés - un mélange entre un gâteau et une tarte - se composent d'une pâte moelleuse et friable, au bon goût de beurre, et une généreuse couche de prunes, couvertes par un streusel sablé et croquant. Un délice, à partager avec la famille ou les amis.   Lire la suite

Par Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/
Noter (1)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

16 personnes

Pâte

  • beurre mou
    beurre mou 150 g
  • Sucre
    Sucre 100 g
  • Oeuf
    Oeuf 2
  • extrait de vanille
    extrait de vanille 1 c à c
  • Lait
    Lait 100 g
  • Farine
    Farine 200 g
  • Levure chimique
    Levure chimique 11 g

Garniture

  • Prune
    Prune 800 g

Streusel

  • beurre mou
    beurre mou 80 g
  • Sucre
    Sucre 90 g
  • Farine
    Farine 100 g

Préparation

Temps total 1 h 15 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1 Préparer le streusel. Dans un bol, ajouter le beurre mou coupé en morceaux, le sucre et la farine. Mélanger du bout des doigts jusqu'à la formation des miettes de pâte. Placer au frigo, le temps de préparer le reste du gâteau.
  2. 2 Préparer les fruits. Laver et essuyer les prunes. Les couper en 2, enlever les noyaux, puis couper chaque moitié encore en 4.
  3. 3 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Préparer un moule rectangulaire de 28*24 cm (un moule carré de 26 cm convient aussi). S'il n'est pas en silicone, comme le mien, penser à le beurrer et à le fariner au préalable, ou à le chemiser avec du papier sulfurisé.
  4. 4 Préparer la pâte. Dans un bol, mixer le beurre mou avec le sucre. Ajouter les œufs un par et mixer un peu entre chaque ajout pour les incorporer. Puis faire de même avec la vanille et le lait. Ajouter la farine et la levure chimique et mixer à basse vitesse jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
  5. 5 Verser la pâte dans le moule et la repartir uniformément.
  6. 6 Disposer les morceaux de prunes sur toute la surface de la pâte, en les posant côte à côte sur un côté.
  7. 7 Saupoudrer par-dessus le streusel.
  8. 8 Enfourner et cuire pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée.
  9. 9 Laisser refroidir complètement, puis découper et poser sur un plateau.
  10. Pour finir
    Saupoudrer de sucre glace, avant de servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Eni70 - 5 octobre 2023
Excellent

Très bonne recette, découverte par hasard. La prochaine fois je diminuerai la quantité de sucre pour la pâte, 80g au lieu de 100g, car les prunes et l'extrait de vanille compensent largement. Le gâteau était super moelleux et le croustillant du Streusel excellent.
Tout le monde a adoré! Je la referai, c'est une bonne recette pour d'autres fruits aussi.

Notez cette recette