Palet breton et sa crème à la vanille orné d'un butternut confit
Imprimer
Une recette découverte lors d'une journée sur la liqueur! Concoctée par Richard Bernigaud, cette recette associe à merveille le butternut dans un dessert!
Ingrédients
- Palet breton:
- 80 gr de beurre
- 70 gr de sucre en poudre
- 170 gr de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 2 jaunes d'oeufs
- Crème à la Vanille:
- 125 gr de lait entier
- 2 jaunes d'oeufs
- 25 gr de sucre en poudre
- 25 gr de farine
- 25 cl de crème fraîche
- butternut confit:
- 25 cl d'eau
- 100 gr de sucre
- 150 gr de miel
- 1 butternut
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 40 mn
- 30 mn
- 1 h 40 mn
Préparation
- 1 Palet breton: -Mélanger le beurre en pommade avec le sucre. -Ajouter la farine/levure puis les jaunes d’œufs. -Laisser reposer 30 min au frais. -Préchauffer le four 180°, puis étaler la pâte sur 1/2 cm. -Découper 4 cercles de tailles équivalentes (environ 10 cm). -Enfourner et laisser cuire 10/12 min,
- 2 Crème à la Vanille: -Blanchir les jaunes, le sucre puis la farine. -Faire bouillir le lait avec la moitié de gousse de Vanille. -Incorporer le lait au mélange œuf/sucre/vanille sans cesser de remuer. -Remettre le mélange à ébullition 3 minutes sans cesser de remuer. -Laisser refroidir le mélange. -Monter la crème fraîche et le sucre en chantilly. -L'ajouter à la crème précédente et la déposer au réfrigérateur.
- 3 Butternut confit: -Laver, éplucher et détailler le butternut en petits dés de 1 cm. -Réaliser un sirop avec l'eau, le sucre et le miel. Cuire le butternut à feu doux dans ce sirop. -Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (celui doit s'enfoncer et se retirer sans résistance). -Laisser refroidir dans le sirop.
-
Pour finirDressage: A l'aide d'une poche à douille, réaliser une belle boule de crème sur le palet et y ajouter délicatement le butternut. Déguster à température ambiante.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?