Soupe froide de Noël

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 3 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 1 h
Temps total 25 h 10 mn

On boit traditionnellement du vin chaud en Alsace à la période de Noël, ici j'ai voulu le décliner en version froide, pour en faire un dessert délicieux garni de fruits chauds

Ingrédients

3 personnes
  • bouteille de vin rouge de 75cl (type Côte du Rhône) 1

  • cassonade

    cassonade 35 g

  • demie orange bio

    demie orange bio 1

  • tranche de citron bio

    tranche de citron bio 1

  • bâtons de cannelle

    bâtons de cannelle 4

  • badiane (anis étoilé)

    badiane (anis étoilé) 1

  • clous de girofle

    clous de girofle 2

  • pincée de muscade

    pincée de muscade 1

  • clémentines (1 par personne) 2 à 3

  • pincée de cannelle

    pincée de cannelle 1

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Préparation

  1. 1 Coupez la moitié d'une orange en tranches et une tranche de citron de préférence bio car on laisse la peau. Mettez tous les ingrédients (sauf les clémentines et la pincée de cannelle) dans une casserole. Faites chauffer à feu doux et laissez cuire pendant 1h.
  2. 2
    Faites refroidir, puis placez au réfrigérateur pendant 24h.
  3. 3 Epluchez les clémentines et faites les revenir dans une poêle à feu moyen avec deux à trois cuillères à café de vin épicé et une pincée de cannelle, juste une à deux minutes, en les retournant, le temps de les chauffer et de les imprégner de cannelle.
  4. Pour finir
    Répartissez le vin froid dans des assiettes à soupe et posez y les quartiers de clémentines chaudes. Servez aussitôt.
C'est terminé
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