Poulet rôti aux agrumes

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 8 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 55 mn
Temps total 3 h 20 mn

Aujourd'hui je vous propose un plat à partager avec la famille ou des amis. Délicieux, succulent et parfumé, il est néanmoins très facile à préparer et économique.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

8 personnes

Général

  • Poulet

    Poulet 2

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Citron

    Citron 2

  • Orange

    Orange 2

  • Oignon

    Oignon 2

Marinade

  • marmelade d'oranges

    marmelade d'oranges 160 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

  • Sauce soja

    Sauce soja 3 c à s

  • jus d'oranges frais

    jus d'oranges frais 2 c à s

  • jus de citron frais

    jus de citron frais 2 c à s

  • basilic séché

    basilic séché 1 c à c

  • origan séché

    origan séché 1 c à c

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Poivre

    Poivre 1/2 c à c

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Préparation

  1. 1 A l'aide d'un ciseau de cuisine, couper les poulets en deux : d'abord le long de la colonne vertébrale, des deux côtés, puis le long de l'os central de la poitrine d'un côté seulement.
  2. 2 Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
  3. 3 Placer les 4 moitiés de poulet dans un plat, verser par-dessus la marinade et bien induire le poulet avec. Couvrir et laisser mariner pendant au moins 2h au réfrigérateur (ou toute la nuit). Tourner une fois la viande et l'arroser à nouveau de marinade pour qu'elle soit bien imbibée de tous les côtés.
  4. 4 1h30 avant de servir, préchauffer le four à 170°, chaleur tournante (ou à 190°, chaleur statique).
  5. 5 Huiler une grande plaque de four à bords hauts d'au moins 2 cm avec les 2 cuillères à soupe d'huile d'olives.
  6. 6 Couper les oranges et les citrons en tranches et couvrir la plaque avec, en préparant ainsi "un lit" pour les morceaux de poulet.
  7. 7 Éplucher les oignons et les découper en fines lamelles. Le répartir sur les agrumes.
  8. 8 Placer dessus le poulet, la peau vers le haut. Arroser de la marinade restante.
  9. 9 Enfourner et cuire pendant 45-55 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit bien doré, en arrosant la viande toutes les 15 minutes.
  10. Pour finir
    Laisser reposer la viande pendant 10 minutes, puis servir avec l'accompagnement de votre choix (des pommes de terre suédoises pour moi).
C'est terminé
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