Poulet rôti aux agrumes
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Aujourd'hui je vous propose un plat à partager avec la famille ou des amis. Délicieux, succulent et parfumé, il est néanmoins très facile à préparer et économique.
Ingrédients
8
personnes
Général
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Poulet 2
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Huile d'olive 2 c à s
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Citron 2
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Orange 2
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Oignon 2
Marinade
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marmelade d'oranges 160 g
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Huile d'olive 3 c à s
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Sauce soja 3 c à s
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jus d'oranges frais 2 c à s
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jus de citron frais 2 c à s
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basilic séché 1 c à c
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origan séché 1 c à c
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Sel 1 c à c
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Poivre 1/2 c à c
Préparation
- 1 A l'aide d'un ciseau de cuisine, couper les poulets en deux : d'abord le long de la colonne vertébrale, des deux côtés, puis le long de l'os central de la poitrine d'un côté seulement.
- 2 Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
- 3 Placer les 4 moitiés de poulet dans un plat, verser par-dessus la marinade et bien induire le poulet avec. Couvrir et laisser mariner pendant au moins 2h au réfrigérateur (ou toute la nuit). Tourner une fois la viande et l'arroser à nouveau de marinade pour qu'elle soit bien imbibée de tous les côtés.
- 4 1h30 avant de servir, préchauffer le four à 170°, chaleur tournante (ou à 190°, chaleur statique).
- 5 Huiler une grande plaque de four à bords hauts d'au moins 2 cm avec les 2 cuillères à soupe d'huile d'olives.
- 6 Couper les oranges et les citrons en tranches et couvrir la plaque avec, en préparant ainsi "un lit" pour les morceaux de poulet.
- 7 Éplucher les oignons et les découper en fines lamelles. Le répartir sur les agrumes.
- 8 Placer dessus le poulet, la peau vers le haut. Arroser de la marinade restante.
- 9 Enfourner et cuire pendant 45-55 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit bien doré, en arrosant la viande toutes les 15 minutes.
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Pour finirLaisser reposer la viande pendant 10 minutes, puis servir avec l'accompagnement de votre choix (des pommes de terre suédoises pour moi).
C'est terminé
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