Pain perdu provençal

4 / 5  basé sur 5 avis
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Difficulté Facile
Quantité 2 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Découvrez cette recette de pain perdu provençal. Une idée pour utiliser vos restes de pain de mie lorsque vous découpez par exemple les tranches avec un emporte pièce pour réaliser des tatins d'endives maroilles ou poireaux thon dans le moule grand rond de chez Demarle.

Ingrédients

2 Personne
  • Pain de mie

    Pain de mie quelque tranche

  • Lait

    Lait 45 cl

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Sel et poivre

    Sel et poivre quelque pincée

  • Herbes de Povence quelque pincée

  • Poivron vert, jaune, rouge

    Poivron vert, jaune, rouge 1

  • Chorizo (doux ou fort)

    Chorizo (doux ou fort) 1/3

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 100 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préparation du pain
    Avec les doigts, découper en morceaux les restes de pain de mie de 6 tranches si elles ont été découpées à l'avance pour une autre préparation ou compter 3/4 tranches entières.
  2. 2
    Préparation de l'appareil
    Verser environ 25 cl de lait, il faut que le pain soit mouillé, tremper pour être malléable mais ça ne baigne pas.
  3. 3
    Préparation de la garniture
    Ajouter les poivrons préalablement coupés en petits morceaux ainsi que le chorizo coupé en morceaux également. Saler, poivrer, ajouter un peu d'herbe de Provence, deux cuillères d'huile d'olive et le gruyère râpé.
  4. 4
    Cuisson
    Battre les oeufs en omelette et ajouter 20 cl de lait. Verser l'appareil sur le pain et bien mélanger. Répartir la préparation dans des moules individuels
  5. Pour finir
    Cuire 30 minutes à 200 °C. Démouler et déguster selon vos envies : à l'apéro, tiède ou froid, en entrée ou plateau télé accompagné d'un peu de salade, tomates.
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Adora - 31 décembre 2019
Très bien

Je viens de réaliser cette recette , très bonne recette sauf après la cuisson il y a beaucoup de jus

Signaler Eva - 6 mars 2024
Excellent

Anti gaspi

Signaler Roro - 10 février 2023
Excellent

Bonne recette merci

Signaler Lili - 6 décembre 2020
Excellent

Cette recette es genial et on perd pas beaucoup de temps donc je valide sete recette

Signaler Lara - 15 août 2022
Médiocre

Trop bon j’adore ????????????????

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