Pudding aux pommes, sirop d'érable et épices
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Aujourd'hui, je vous propose une recette de pudding, un gâteau recomposé anti gaspi. Pour l'alléger un peu, j'y ai ajouté des pommes et je l'ai bien parfumé à la cannelle et aux épices. Un pur délice !
Ingrédients
9
personnes
Appareil
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Oeuf 10
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Sirop d'érable 120 g
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Extrait de vanille 1 c à s
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Cannelle 1 c à c
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Noix de muscade râpée 1/2 c à c
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Lait entier 340 g
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Pain rassis 270 g
Garniture aux pommes
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Pomme 5
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Sucre 70 g
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Cannelle 1 c à c
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Noix de muscade râpée 1/2 c à c
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4 épices 1/4 c à c
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Cardamome moulue 1/4 c à c
Crumble
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Beurre mou 60 g
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Cassonade 60 g
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Farine 40 g
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Cannelle 1 c à c
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Noix de muscade râpée 1/4 c à c
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Sel 1 pincée
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4 épices 1 pincée
Préparation
- 1 Préparer l'appareil. Dans un grand bol mélanger les œufs avec le sirop d'érable, la vanille, la cannelle et la noix de muscade avec un fouet à main. Ajouter le lait et mélanger à nouveau pour l'incorporer.
- 2 Déchirer le pain en petits morceaux ou le couper et le déposer dedans. Mélanger avec une cuillère pour bien l'enrober de liquide.
- 3 Couvrir et laisser reposer pendant 1h à température ambiante pour que les morceaux de pain absorbent bien le liquide.
- 4 Pendant ce temps, préparer la garniture. Éplucher et épépiner les pommes et les râper avec la râpe à grands trous. Les verser dans une sauteuse.
- 5 Ajouter le sucre et les épices et laisser compoter à feu doux et à couvert pendant environ 20-25 minutes, en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes soient bien confites. Laisser tiédir.
- 6 Préparer le crumble. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients avec une cuillère ou une maryse.
- 7 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Chemiser un moule carré de 22 cm avec du papier sulfurisé. Répartir la moitié de l'appareil au fond du moule.
- 8 Étaler par-dessus les pommes et couvrir avec l'appareil restant. Prendre des petits morceaux de pâte à crumble et les déposer de manière uniforme sur la surface.
- 9 Enfourner et cuire pendant 60-70 minutes. Laisser tiédir puis démouler et découper en carrés.
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Pour finirSaupoudrer de sucre glace avant de servir. Tiède ou froid c'est un délice !
C'est terminé
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