Pudding aux pommes, sirop d'érable et épices

40 mn
Facile
180 kcal

Aujourd'hui, je vous propose une recette de pudding, un gâteau recomposé anti gaspi. Pour l'alléger un peu, j'y ai ajouté des pommes et je l'ai bien parfumé à la cannelle et aux épices. Un pur délice !

Par Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/
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Ingrédients

9 personnes

Appareil

  • Oeuf

    Oeuf 10

  • Sirop d'érable

    Sirop d'érable 120 g

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à s

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à c

  • Noix de muscade râpée

    Noix de muscade râpée 1/2 c à c

  • Lait entier

    Lait entier 340 g

  • Pain rassis 270 g

Garniture aux pommes

  • Pomme

    Pomme 5

  • Sucre

    Sucre 70 g

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à c

  • Noix de muscade râpée

    Noix de muscade râpée 1/2 c à c

  • 4 épices

    4 épices 1/4 c à c

  • Cardamome moulue

    Cardamome moulue 1/4 c à c

Crumble

  • Beurre mou

    Beurre mou 60 g

  • Cassonade

    Cassonade 60 g

  • Farine

    Farine 40 g

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à c

  • Noix de muscade râpée

    Noix de muscade râpée 1/4 c à c

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • 4 épices

    4 épices 1 pincée

Préparation

Temps total 3 h 15 mn
Préparation 40 mn
Cuisson 1 h 35 mn
  1. 1 Préparer l'appareil. Dans un grand bol mélanger les œufs avec le sirop d'érable, la vanille, la cannelle et la noix de muscade avec un fouet à main. Ajouter le lait et mélanger à nouveau pour l'incorporer.
  2. 2 Déchirer le pain en petits morceaux ou le couper et le déposer dedans. Mélanger avec une cuillère pour bien l'enrober de liquide.
  3. 3 Couvrir et laisser reposer pendant 1h à température ambiante pour que les morceaux de pain absorbent bien le liquide.
  4. 4 Pendant ce temps, préparer la garniture. Éplucher et épépiner les pommes et les râper avec la râpe à grands trous. Les verser dans une sauteuse.
  5. 5 Ajouter le sucre et les épices et laisser compoter à feu doux et à couvert pendant environ 20-25 minutes, en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes soient bien confites. Laisser tiédir.
  6. 6 Préparer le crumble. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients avec une cuillère ou une maryse.
  7. 7 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Chemiser un moule carré de 22 cm avec du papier sulfurisé. Répartir la moitié de l'appareil au fond du moule.
  8. 8 Étaler par-dessus les pommes et couvrir avec l'appareil restant. Prendre des petits morceaux de pâte à crumble et les déposer de manière uniforme sur la surface.
  9. 9 Enfourner et cuire pendant 60-70 minutes. Laisser tiédir puis démouler et découper en carrés.
  10. Pour finir
    Saupoudrer de sucre glace avant de servir. Tiède ou froid c'est un délice !
C'est terminé
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