Fondant chocolat, caramel beurre salé de Cyril Lignac
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Cette recette de fondant au chocolat est extraite du livre "Fait Maison - numéro 4" du chef Cyril Lignac, paru aux Editions La Martinière. Crédit photo : Groupe Cyril Lignac.
Ingrédients
4
personnes
Pour le caramel beurre salé
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Sucre en poudre 160 g
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Beurre demi-sel 80 g
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Crème liquide entière 20 cl
Pour le fondant au chocolat
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Chocolat noir 200 g
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Beurre demi-sel 200 g
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Caramel beurre salé maison 50 g
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Oeuf bio 5
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Sucre en poudre 180 g
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Farine 20 g
-
Farine pour le moule
Préparation
- 1 Pour faire ton caramel au beurre salé, verse le sucre dans une sauteuse et laisse-le fondre et colorer à caramel blond un peu foncé. Ajoute le beurre coupé en petits cubes, mélange à l’aide d’une spatule sur feu très doux, n’hésite pas à retirer de la cuisson si tu vois que cela commence à brunir. Verse la crème doucement sans te brûler et continue à mélanger pour faire réduire le caramel pendant 3 à 4 minutes. Il ne s’épaissira pas tout de suite. Verse-le ensuite dans un saladier ou un grand bol. Laisse-le refroidir à température ambiante et, quand il sera bien tiède, verse-le dans un bocal, que tu fermeras quand le caramel sera bien froid.
- 2 Préchauffe ton four à 210 °C. Dans un saladier, dépose le chocolat noir concassé au bain-marie et fais-le fondre. Retire le saladier du bain-marie d’eau chaude et ajoute le beurre en morceaux dans le chocolat, mélange au fouet pour obtenir une pâte bien lisse. Incorpore 50 g de caramel beurre salé et mélange de nouveau.
- 3 Dans un second saladier, fouette les œufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Verse dans le mélange au chocolat. Ajoute la farine.
- 4 Verse dans le moule beurré et fariné, aux trois quarts de la hauteur. Enfourne pour 5 minutes. Baisse la température du four à 120 °C et enfourne à nouveau pour 25 minutes.
- 5 Au terme de la cuisson, laisse tiédir, voire refroidir dans le moule. Démoule sur une assiette et retourne le fondant sur une seconde assiette pour le servir.
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Pour finir"Fait Maison - numéro 4" de Cyril Lignac. Paru aux Editions La Martinière le 6 mai 2021. 112 pages. 12,90 euros.
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