Crêpes à la farine de riz : la recette sans gluten et sans lactose

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 110
Quantité 2 pers
Préparation 5 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 10 mn

Découvrez cette recette de crêpes sans gluten et sans lactose, à la farine de riz et au lait d'amandes et riz, parfumée au sucre vanillé. Idéale pour la chandeleur ! Pas besoin de laisser reposer la pâte, cette recette est ultra-rapide en plus d'être inratable, je vous la recommande.

Ingrédients

2 personne
  • Farine de riz

    Farine de riz 100 g

  • Fécule de pomme de terre

    Fécule de pomme de terre 100 g

  • Sucre vanillé (maison c'est encore mieux)

    Sucre vanillé (maison c'est encore mieux) 4 c à c

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Lait d'amande et de riz

    Lait d'amande et de riz 40 cl

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Préparation

  1. 1
    Crêpes à la farine de riz : la recette sans gluten et sans lactose : Etape 1
    Dans un saladier, mettre la farine, la fécule, le sucre et mélangez. Ajoutez les oeufs 1 à 1 en prenant soin de mélanger entre chaque. Ajoutez ensuite le lait d’amande et riz et mélangez de nouveau.
  2. 2 Pas besoin de laissez reposer la pâte, vous pouvez cuire vos crêpes directement ! Attention tout de même à bien faire chauffer la poêle avant de cuire votre première crêpe, sinon, ça accroche !
  3. Pour finir
    Bon appétit les gourmand(e)s
Conseils

La farine de riz est-elle plus difficile à mélanger ou plus sujette aux grumeaux ?

Oui, cette farine peut être légèrement plus difficile à mélanger, car elle est plus fine et légère, ce qui peut entraîner des grumeaux si elle n'est pas bien incorporée. Pour éviter cela, tamisez la farine avant de l'ajouter au mélange et versez progressivement le liquide tout en fouettant énergiquement. Vous pouvez aussi diluer la farine avec un peu de lait ou d'eau froide avant d'incorporer le reste des ingrédients.

Les crêpes sans gluten sont-elles plus fragiles ou difficiles à retourner ?

Oui, elles peuvent être un peu plus fragiles, car elles manquent d'élasticité comparées à celles avec de la farine de blé. Pour faciliter leur manipulation, assurez-vous que votre poêle est bien chaude et graissée, utilisez une spatule fine pour les retourner délicatement, et ne faites pas les crêpes trop fines. Avec un peu de pratique, elles deviennent faciles à manipuler !

Les crêpes à la farine de riz se conservent-elles aussi bien que les crêpes classiques ?

Les crêpes à la farine de riz ont tendance à sécher un peu plus vite que les crêpes classiques à cause de leur texture plus fine et moins élastique. Pour une bonne conservation, enveloppez-les dans un film alimentaire ou placez-les dans une boîte hermétique au réfrigérateur. Si elles deviennent légèrement sèches, un passage rapide à la poêle ou au micro-ondes avec une petite touche d'humidité (couvercle ou chiffon humide) leur redonnera de la souplesse.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Olivier35 - 31 mars 2023
Excellent

Super recette ! Merci à l'auteur :)

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