Endives braisées au bacon

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 31
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 30 mn

Une recette extraite du livre "Vite fait, bien fait" publié aux éditions Larousse. Crédit photo : Philip Webb

Ingrédients

4 personnes
  • Bacon fumé

    Bacon fumé 8 tranches

  • Beurre

    Beurre 2 noixs

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Endive

    Endive 4

  • Cidre 20 cl

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Coupez le bacon en fines lamelles. Faites fondre 1 noix de beurre dans une poêle, et ajoutez le bacon. Couvrez la poêle. Émincez l’ail et ajoutez-le dans la poêle. Laissez quelques instants sur le feu puis transvasez dans un bol et réservez
  2. 2 Coupez les endives en deux dans la longueur, placez-les dans la poêle, côté bombé vers le haut, avec la seconde noix de beurre. Laissez cuire jusqu’à ce qu’elles commencent à caraméliser. Retournez-les, ajoutez le bacon et l’ail, versez le cidre et portez à ébullition. Remettez le couvercle sur la poêle et prolongez la cuisson de 12 à 15 minutes pour que les endives soient tendres. Servez bien chaud.
  3. Pour finir
    "Vite fait, bien fait" publié aux éditions Larousse. 216 pages
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Claire - 15 janvier 2024
Bien

Les indications de cuisson sont bien mais je ne trouve pas que le cidre se marie bien à l’endive en termes de saveur. Il a tendance à diminuer l’amertume de celle-ci alors que c’est justement le contraste entre le goût amer de l’endive et la saveur du lard que j’aime bien dans ce plat. De même je trouve pas que l’ail soit nécessaire.

Signaler Babibelle - 15 février 2019
Très bien

Très bon. J'ai remplacé le bacon par du magret de canard séché de des petits dés de jambon.

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