Endives braisées et caramélisées à l'orange et au miel
J'adore les chicons braisés, endives pour les Français. Ici, j'ai voulu changer de l'ordinaire en les caramélisant avec du miel ; l'orange apporte douceur et couleur à ce plat parfumé. Je les ai accompagnés de suprêmes de volaille, le poulet s'accorde bien avec ces chicons braisés. L'alliance des agrumes et du miel sublime vos suprêmes tout en offrant un mets délicat et savoureux.
Ingrédients
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Chicon 5 unités
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Orange 2 unités
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Miel
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Beurre
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Sel
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Poivre noir
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Suprême de volaille 2 unités
Préparation
- 1 Pour les suprêmes, je les ai simplement cuits au beurre, salés et poivrés. Je les ai nappés avec la sauce des chicons au moment de servir.
- 2 Enlevez les feuilles abîmées des chicons, coupez le bout dur et le coeur amer et coupez-les en 2 dans la longueur.
- 3 Prélevez le zeste d'une orange et son jus. Faites des suprêmes avec l'orange restante (enlevez toutes les peaux des quartiers).
- 4 Dans une large poêle, faites fondre 2 cuillères à soupe de beurre et quand il commence à grésiller, ajoutez les chicons. Laissez braiser à feu moyen, 4 ou 5 minutes de chaque côté, sans qu'ils ne brûlent.
- 5 Salez, poivrez et ajoutez le jus et le zeste d'une orange. Laissez réduire un peu, à feu doux pendant 5 minutes. Ajoutez alors du miel (2 à 3 cuillères à soupe), augmentez un peu le feu pour faire caraméliser les chicons.
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Pour finirServir de suite avec le poulet et les suprêmes d'orange et nappez avec la sauce des chicons.
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