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                    3 avis
                
            
            
Endives braisées en cocotte
        
        
            10 mn
        
    
    
                        
        
        
             Facile
        
    
    
        
        
        
            90 kcal
        
    
       
    
Découvrez la recette d'Endives braisées en cocotte, un légume simple qui permet d'accommoder différemment les endives. Le vin apéritif sucré est l'ingrédient le plus important, car il adoucit l'ensemble et donne du caractère. Braisées avec des lardons et un soupçon de vin doux, ces endives caramélisées révèlent une saveur subtile et complexe grâce au thym et à l'Aromat. Lire la suite
Ingrédients
            
                3
                 personnes
            
            
            
            
        
    - 
          Endive 1 kg
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          Lardon 100 g
- 
        Vin doux (porto, grenache…) 1/2 verre
- 
          Graisse d’oie ou canard (à défaut de l’huile d’olive) 1 c à s
- 
          Thym
- 
          Sel
- 
          Poivre
- 
          Knorr Aromat(ou une cuillère à soupe de fond de veau)
Préparation
            
                Temps total
            
            
                35 mn
            
        
        
        
            
                Préparation
            
            
                10 mn
            
        
        
        
            
                Cuisson
            
            
                25 mn
            
        
    - 1 Coupez 1 cm du toc des endives ; coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, en 4 pour les plus grosses. Dans une cocotte (ou à défaut une sauteuse) mettez à fondre la matière grasse. Placez-y ensuite les endives et les lardons ; saupoudrez de thym. Laissez blondir à feu moyen 10 mn en remuant de temps en temps ; ajoutez au cours des 10 mn une cuillère à soupe d’aromat knorr ou de fond de veau et poivrez. Ne salez pas pour l’instant.
- 
            
                    Pour finirAprès ces 10 mn, versez par-dessus le ½ verre de vin doux (rouge ou blanc). Ce breuvage va sucrer la préparation et donner en cuisant un goût caramélisé. Laissez cuire à feux doux 15 mn de plus en couvrant partiellement pour que le jus réduise. Goûtez en fin de cuisson et rectifiez l’assaisonnement en salant un peu au besoin.
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