Endives braisées en cocotte

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 90
Quantité 3 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 35 mn

Découvrez la recette d'Endives braisées en cocotte, un légume simple qui permet d'accommoder différemment les endives. Le vin apéritif sucré est l'ingrédient le plus important, car il adoucit l'ensemble et donne du caractère. Braisées avec des lardons et un soupçon de vin doux, ces endives caramélisées révèlent une saveur subtile et complexe grâce au thym et à l'Aromat.

Ingrédients

3 personnes
  • Endive

    Endive 1 kg

  • Lardon

    Lardon 100 g

  • Vin doux (porto, grenache…) 1/2 verre

  • Graisse d’oie ou canard (à défaut de l’huile d’olive)

    Graisse d’oie ou canard (à défaut de l’huile d’olive) 1 c à s

  • Thym

    Thym

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Knorr Aromat(ou une cuillère à soupe de fond de veau)

    Knorr Aromat(ou une cuillère à soupe de fond de veau)

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Préparation

  1. 1 Coupez 1 cm du toc des endives ; coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, en 4 pour les plus grosses. Dans une cocotte (ou à défaut une sauteuse) mettez à fondre la matière grasse. Placez-y ensuite les endives et les lardons ; saupoudrez de thym. Laissez blondir à feu moyen 10 mn en remuant de temps en temps ; ajoutez au cours des 10 mn une cuillère à soupe d’aromat knorr ou de fond de veau et poivrez. Ne salez pas pour l’instant.
  2. Pour finir
    Après ces 10 mn, versez par-dessus le ½ verre de vin doux (rouge ou blanc). Ce breuvage va sucrer la préparation et donner en cuisant un goût caramélisé. Laissez cuire à feux doux 15 mn de plus en couvrant partiellement pour que le jus réduise. Goûtez en fin de cuisson et rectifiez l’assaisonnement en salant un peu au besoin.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Teia - 14 juillet 2024
Excellent

Superbe recette simple.

Signaler Liline - 22 mars 2023
Excellent

Signaler vigannais - 10 décembre 2015

super bon et rapide!

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