Gâteau moelleux au citron avec glaçage : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 18 avis
Imprimer

Pour les fans de citron.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 35 mn
  • 10 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four à 180°C. Dans un récipient, battre le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajouter les oeufs, un à un tout en battant. Ajouter le zeste de citron et la vanille et fouetter le tout.
  2. 2
    Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure et le sel. Incorporer les ingrédients liquide à la farine en plusieurs fois (3-4 étapes) en alternant avec la crème liquide. Presser le demi citron à la préparation et fouetter. Beurrer un moule genre cake, ou carré ou encore des petits moules en papier (pas besoin de beurrer).
  3. 3
    Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 35-40 minutes. Contrôler la cuisson à l'aide d'un couteau en l'insérant au centre du gâteau. Il faut que le couteau ressort propre. Si vous utilisez des moules plus petits, pour la cuisson, enfourner juste 25-30 minutes. Préparer le glaçage, dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Lorsque le gâteau est tiède, avec une fourchette ou un cure-dent piquer sur toute la surface du gâteau.
  4. 4
    Étendre et lisser le glaçage sur le gâteau à l'aide d'une cuillère à soupe. Dégustez ce gâteau tiède ou froid.
  5. Pour finir
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 18 avis )
Signaler delphine_c91 - 28 août 2015
Excellent

Vraiment excellent, moelleux, léger, bien citronné, le temps de cuisson dans la recette est juste parfait!!
Juste un petit bémol, vraiment trop sucré, il y a en tout 400g de sucre entre le glaçage et la pâte, pour ma part, la prochaine fois, je mettrai 150g dans la pâte et 100 g pour le glaçage!!
Merci, je garde cette superbe recette !

Signaler 2013vg - 22 février 2015
Excellent

Un régale, moelleux à souhait et très goûteux.
Je n'ai eu que des compliments et franchement il les merite.
Merci pour cette excellente recette
Vous pouvez vous lancer les yeux fermés vous ne serez pas déçus.

Signaler piemo - 31 janvier 2015
Très bien

bonsoir je viens de faire le moelleux au citron ,mais je trouve que la quantité de levure est faible ,et mon gâteau n'a pas monté autant que celui de la recette .facile à faire merci piemo

Signaler sophie-s93 - 20 mars 2014
Excellent

parfait
Enfin j'ai trouvé une recette de moelleux au citron parfaite, j'ai mis un peu moins de sucre : 150 g m'ont semblé suffisant et l'on s'est régalé. Gout de citron parfaitement équilibré, à faire et refaire encore et encore .

Signaler bambou100 - 23 janvier 2014
Excellent

Délicieux!
Le gâteau était vraiment délicieux, on sent bien le goût du citron et il est vraiment très moelleux!

Ma suggestion : Rien à modifier!

Notez cette recette