Gâteau aux tres leches

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DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson40 mn
Temps total2 h 10 mn

Un gâteau nature revisité avec un nappage tres leches que vous pourrez manger au petit-déjeuner ou au goûter. Recette et stylisme : AnneCé Bretin Crédit photo : Amélie Roche / Cniel

Ingrédients

4 personnes

Le gâteau

  • Oeuf

    Oeuf 5

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Lait

    Lait 80 ml

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1/2 c à c

  • Farine

    Farine 125 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

Pour le sirop de lait

  • Lait concentré non sucré

    Lait concentré non sucré 350 ml

  • Lait concentré sucré

    Lait concentré sucré 400 ml

  • Lait

    Lait 400 ml

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

  • Rhum ambré

    Rhum ambré 2 c à s

Le nappage

  • Crème fleurette

    Crème fleurette 40 cl

  • Sucre

    Sucre 2 c à s

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Préparation

  1. 1 Préparer le gâteau. Préchauffer le four à 180C (th.6) Beurrer généreusement un moule à gâteau. Réserver. Clarifier les œufs. Réserver.
  2. 2 Blanchir les jaunes d'œufs avec 130 g de sucre à l'aide d'un batteur électrique pendant 5 minutes, jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Verser le lait, incorporer la vanille, la farine et la levure. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène.
  3. 3 Battre les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. Ajouter le sucre restant et continuer à battre jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes. Incorporer délicatement les blancs dans la pâte l'aide d'une maryse. Verser la préparation dans le plat réservé. Enfourner le gâteau pendant environ 30 minutes jusqu'à ce qu'il soit ferme. Le laisser refroidir complètement dans le moule.
  4. 4 Préparer le sirop de lait. Dans une petite casserole, mélanger le lait concentré non-sucré, le lait concentré sucré et le lait. Faire tiédir en fouettant jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène. Hors du feu, ajouter la vanille et le rhum (facultatif) et bien mélanger.
  5. 5 Verser la préparation sur le gâteau et laisser reposer jusqu'à ce que le gâteau soit complètement imbibé du sirop de lait. Placer au frais jusqu'au moment de servir.
  6. Pour finir
    Préparer le nappage. Battre la crème fleurette avec un batteur électrique. Lorsqu'elle commence à s'épaissir, ajouter le sucre et continuer de battre. Napper le gâteau aux trois laits de cette préparation. Déguster votre gâteau aux 3 laits sans plus attendre !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Ghalhadriel - 6 février 2023
Bien

Gâteau simple, pas très gouteux mais à la texture agréable. prévoir moins de sirop que préconisé (la prochaine fois je diviserai par deux le lait et le concentré non sucré)

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