Gâteau à la crème : la recette facile

4.9 / 5  basé sur 10 avis
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Recette de mon père, boulanger-pâtissier de profession...

Ingrédients

  • Pour la pâte sucrée levée :
  • 450 g farine fleur
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 1 cube de levure fraîche de 42 g
  • (ou 1 sachet levure séchée)
  • 2,5 dl de lait tiède
  • Pour le Gélon :
  • 2,5 dl de crème 35%
  • 200 g de sucre
  • 50 g de farine fleur

Calories

/ personne
  • 220 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 35 mn
  • 2 h 20 mn
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Préparation

  1. 1 Mélangez les ingrédients pour la pâte levée sucrée, et pétrissez-la jusqu'à obtenir une pâte souple molle. Couvrez la pâte et laissez la reposer 20 à 30 minutes au chaud.
  2. 2 Façonnez une boule, et laissez-la se détendre 5 minutes.
  3. 3 Etalez en cercle, et roulez les bords pour former un boudin tout le tour. Et retourner sur un papier sulfurisé ou une plaque graissée. Et laissez levé 30 minutes. Après 15 minutes, marquez la bordure en pressant légèrement.
  4. 4 Laissez la pâte se lever, préparez le gélon en mélangeant la farine, la crème et le sucre, en évitant d'avoir des grumeaux de farine. Puis laissez reposer 10 minutes le gélon.
  5. Pour finir
    Enfin, versez le gélon brassé après 10 minutes de repos, sur la pâte. Et de mettez au four à 180°C durant 25 à 35 minutes, tout en surveillant les cloques éventuelles.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Oli - 20 janvier 2017
Excellent

Je vous conseille de piquer la pâte avec une fourchette avant d'ajouter le Gelon et de diminuer les quantités de sel dans la pâte (env. 5g) et de sucre dans la crème (env. 150g) sinon très bonne recette.

Signaler Pauline - 22 décembre 2013
Très bien

Miam Miam
Moi j'ai divisé par deux les proportion et ça m'a déjà donné un joli gâteau... Très bonne recette un peu longue avec les étapes de repos...

Signaler Ali - 9 mai 2022
Excellent

LA recette que je recherchais ! Merci pour le partage, c'est vraiment le goût de la "salée à la crème" de ma région en Suisse.

Signaler Taratata - 28 février 2019
Excellent

Facile super bon

Signaler miamia - 4 septembre 2017
Excellent

super recette et très bonne

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