Pastel de tres leches (gâteaux mexicain aux trois laits)
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Une aventure gourmande tout droit venue d'Amérique Latine. Cette recette est proposée par le CNIEL dans le cadre de la campagne "L'Europe a du bon". Crédit photo : Julie Mechali & Annelyse Chardon
Ingrédients
8
personnes
Le gâteau
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lait entier 85 ml
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œufs 5
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Sucre 150 g
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extrait de vanille 1 c à c
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Farine 225 g
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Levure 1,5 c à c
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Sel 1 pincée
Le sirop
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lait entier 250 ml
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lait concentré non sucré 200 ml
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Lait concentré sucré 250 g
Le glaçage
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chocolat blanc 130 g
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Yaourt ferme 325 g
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 175° C.
- 2 Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Fouetter les jaunes avec 100 g de sucre jusqu’à avoir un mélange pâle et épais. Ajouter 85 ml de lait et la vanille, puis incorporer la farine, la levure et le sel.
- 3 Battre les blancs d’œufs en neige, quand ils commencent à mousser, incorporer en plusieurs fois 50 g de sucre et fouetter jusqu’à avoir un mélange épais et brillant. Incorporer les blancs à la pâte en mélangeant délicatement, puis verser dans un moule beurré
- 4 Mettre au four pour 30 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche, laisser tiédir le gâteau pendant 5 minutes avant de le démouler sur un plat creux. Le piquer de toutes parts à l’aide d’une fourchette.
- 5 Mélanger le lait entier avec le lait concentré et le lait concentré sucré et verser ce mélange sur le gâteau. Mettre au frais pour 1 h minimum, idéalement 1 nuit le temps que le gâteau absorbe tout le liquide.
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Pour finirQuand le gâteau a absorbé tout le sirop, faire fondre le chocolat blanc et mélanger avec le yaourt. Répartir ce glaçage sur le gâteau.
C'est terminé
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