Noix de Saint Jacques snackées, chips et purée de topinambour à la vanille de Madagascar
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Une recette de Noix de Saint-Jacques accompagnés de chips et d'une purée de topinambour à la vanille. À préparer pour une mise en bouche, une entrée ou un plat de résistance de fêtes.
Ingrédients
4
personnes
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Noix de Saint Jacques 12
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Beurre 1 c à s
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Topinambours non épluchés, coupés en fines tranches 2
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Huile d'olive
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Fleur de Sel
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Topinambours 800 g
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Crème liquide entière 25 cl
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Beurre 25 g
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Poudre de vanille de Madagascar 1 c à t
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Préparation de la purée de topinambour : Chauffez la crème et ajoutez la vanille. Couvrez et laisser infuser.. Lavez les topinambours avec une brosse à légumes. Épluchez-les avec un économe puis coupez les topinambours en morceaux. Placez-les dans un saladier d'eau fraiche citronnée avec un peu de bicarbonate alimentaire. (Le bicarbonate rend le légume plus digeste !).
- 2 Essuyez les morceaux, puis faites-les cuire à la vapeur pendant une vingtaine de minutes. Déposez les topinambours dans un mixeur avec un peu de crème liquide vanillée. Rajoutez au fur et à mesure la crème et le beurre pour obtenir une purée bien lisse et homogène. Ajoutez le sel et le poivre puis réservez au chaud.
- 3 Pour les chips de topinambours : Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle antiadhésive. Placez les fines tranches de topinambour. Saupoudrez de fleur de sel. Une fois bien dorées de chaque coté, déposez-les sur un papier absorbant. Réservez.
- 4 Pour la cuisson des noix de Saint Jacques : Dans une poêle avec du beurre, faites cuire les noix de Saint Jacques à feu vif. Il faut qu'elles soient bien dorées sur le dessus et tendres à l'intérieur.
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Pour finirPour le dressage : Préparez 4 jolies assiettes de service puis déposez la purée de topinambour à la vanille. Disposez joliment les noix de Saint Jacques et terminez avec quelques chips. Dégustez sans attendre.
C'est terminé
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