Saint-Jacques, topinambour et amandes

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson8 mn
Temps total38 mn

Une recette festive créée par la cheffe étoilée Fanny Rey, ambassadrice de la marque Casino © Crédit : Fanny Rey & Casino - Photographe : Sébastien Leblanc

Ingrédients

4 personnes
  • topinambours

    topinambours 12

  • belles coquilles Saint-Jacques

    belles coquilles Saint-Jacques 16

  • ail

    ail 2 gousses

  • ciboulette

    ciboulette 1 botte

  • amandes

    amandes 12

  • beurre demi-sel

    beurre demi-sel 60 g

  • huile d'amande

    huile d'amande 1 c à c

  • huile de pépins de raisin

    huile de pépins de raisin 3 c à s

  • thym

    thym 1 brindille

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Préparation

  1. 1 Faire ouvrir les Saint-Jacques par le poissonnier, conserver les noix et les coquilles.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C/TH6, Rincer les noix de Saint-Jacques, les passer sur un linge humide puis les mettre au frais. Rincer la plus grosse partie des coquilles et les essuyer.
  3. 3 Éplucher les topinambours et les tailler finement en petits dés. Éplucher l'ail, l'échalote, concasser les amandes et émincer la ciboulette préalablement lavée et séchée.
  4. 4 Saler et poivrer les noix de Saint-Jacques. Faire chauffer un peu d'huile de pépins de raisins dans une poêle, saisir les noix de Saint-Jacques très rapidement. Les déposer dans les coquilles.
  5. 5 Dans une sauteuse (une casserole large), faire fondre le beurre et ajouter les topinambours, l'ail, la brindille de thym, les échalotes, les amandes et l'huile d'amande. Laisser cuire doucement 3 minutes. Saler et poivrer puis parsemer de ciboulette. Glisser les coquilles au four pendant 2 minutes puis déposer les topinambours dessus harmonieusement et servir aussitôt.
  6. Pour finir
C'est terminé
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