Saint-Jacques, topinambour et amandes
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Une recette festive créée par la cheffe étoilée Fanny Rey, ambassadrice de la marque Casino © Crédit : Fanny Rey & Casino - Photographe : Sébastien Leblanc
Ingrédients
4
personnes
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topinambours 12
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belles coquilles Saint-Jacques 16
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ail 2 gousses
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ciboulette 1 botte
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amandes 12
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beurre demi-sel 60 g
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huile d'amande 1 c à c
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huile de pépins de raisin 3 c à s
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thym 1 brindille
Préparation
- 1 Faire ouvrir les Saint-Jacques par le poissonnier, conserver les noix et les coquilles.
- 2 Préchauffer le four à 180°C/TH6, Rincer les noix de Saint-Jacques, les passer sur un linge humide puis les mettre au frais. Rincer la plus grosse partie des coquilles et les essuyer.
- 3 Éplucher les topinambours et les tailler finement en petits dés. Éplucher l'ail, l'échalote, concasser les amandes et émincer la ciboulette préalablement lavée et séchée.
- 4 Saler et poivrer les noix de Saint-Jacques. Faire chauffer un peu d'huile de pépins de raisins dans une poêle, saisir les noix de Saint-Jacques très rapidement. Les déposer dans les coquilles.
- 5 Dans une sauteuse (une casserole large), faire fondre le beurre et ajouter les topinambours, l'ail, la brindille de thym, les échalotes, les amandes et l'huile d'amande. Laisser cuire doucement 3 minutes. Saler et poivrer puis parsemer de ciboulette. Glisser les coquilles au four pendant 2 minutes puis déposer les topinambours dessus harmonieusement et servir aussitôt.
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Pour finir
C'est terminé
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