Mousseline de petit-pois et Saint-Jacques snackées au Madère
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Mousseline de petit-pois et Saint-Jacques snackées au Madère, une recette parfaite pour un repas de fête.
Ingrédients
2
personnes
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Petit pois surgelés 500 g
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bouillon de volaille 1 cube
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Echalote 1
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Eau 1 litre
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noix de Saint-Jacques 6
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Beurre doux 30 g
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madère 1/2 verre
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Blanc d'oeuf 12 g
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Farine 10 g
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Huile d'arachide 6 g
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Calvados (alcool) 5 cl
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Eau 10 cl
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Huile d'olive 2 c à s
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Lécithine 8 g
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Sel 1 pincée
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Poivre 1 pincée
Préparation
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1
Préparation de la mousseline : (500 g de petit-pois surgelés,1 cube de bouillon de bœuf,1 échalote,20 g de beurre,1 litre d'eau, Sel et poivre) Épluchez et émincez l'échalote. Faites la revenir sans coloration dans une grande casserole avec le beurre. Quand celle-ci est devenu translucide, ajoutez les petits-pois surgelés, le cube, l'eau, du sel et du poivre. Couvrez et laissez cuire à petit bouillon 15 minutes environ. Quand ils sont cuit, mettez-les dans de l'eau froide avec des glaçons pour conserver la couleur, puis égouttez-les. Conservez en quelques un entiers pour décorer les assiettes Conservez une louche d'eau de cuisson. Mixez les petit-pois puis passez-les au tamis pour enlever les peaux, ainsi, vous obtiendrez une purée lisse. Ajoutez un peu d'eau de cuisson pour la détendre et rectifiez l'assaisonnement. Réservez au chaud.
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2
Préparation des feuilles : (12 g de blanc d'œuf,10 g de farine,6 g d'huile d'arachide, Une pincée de sel et de poivre) Préchauffez le four à 150 °C. Mélangez tous les ingrédients au fouet dans un bol. Remplissez le moule en silicone. Enfournez pour 8 à 9 minutes. Laissez tiédir pour les manipuler.
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3
Préparation de l'écume : (5 cl de Calvados,10 cl d'eau chaude, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,8 g de lécithine) Mélangez tous les ingrédients dans un récipient assez haut. Donne un coup de mixeur plongeant si besoin. Mettez le bulleur dans la préparation et actionnez-le juste avant le dressage. Si vous n'avez pas de bulleur, émulsionner le tout avec le mixeur plongeant pour obtenir une jolie mousse
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4
Cuisson des Saint-Jacques : (6 noix de Saint-Jacques,30 g de beurre doux,1/2 verre de Madère, Sel et poivre) Rincez les Saint-Jacques sous un filet d'eau froide puis séchez-les. Salez et poivrez des deux côtés. Faite fondre le beurre dans une poêle et laissez-le devenir couleur noisette. Faite dorer les Saint-Jacques 1.30 minute par face puis débarrassez -les dans un autre plat. Versez le Madère pour déglacer les sucs.
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Pour finirLe dressage : Chauffez la mousseline et déposez une grosse cuillère dans les assiettes en étirant pour former une goutte. Déposez 3 Saint-Jacques en quinconce de chaque côté. Versez une cuillère à soupe de jus de cuisson sur chaque Saint-Jacques. Ajoutez un peu d'écume de Calvados devant. Déposez une feuilles déco harmonieusement contre les Saint-Jacques. Répartissez quelques petit-pois entiers au tour Servez sans attendre
C'est terminé
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