Gâteau licorne

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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 130
Quantité 4 pers
Préparation 50 mn
Cuisson 1 h
Temps total 3 h 50 mn

Le gâteau licorne est une tendance qui affole les réseaux sociaux. Il s'agit d'un layer cake (composé de couches de génoise et de crème) qui est décoré de manière à faire penser à une licorne. Voici une recette de gâteau licorne au chocolat blanc à réaliser pour un anniversaire d'enfant par exemple.

Ingrédients

4 personnes

Gâteau

  • Beurre pommade

    Beurre pommade 200 g

  • Sucre

    Sucre 200 g

  • Farine

    Farine 400 g

  • Oeuf

    Oeuf 6

  • Bicarbonate de soude alimentaire

    Bicarbonate de soude alimentaire 1 c à c

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Vanille en poudre

    Vanille en poudre 1 c à c

Garniture

  • Pâte à tartiner

    Pâte à tartiner 300 g

Décoration

  • Pâte à sucre blanche

    Pâte à sucre blanche 600 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 30 cl

  • Chocolat blanc à pâtisser

    Chocolat blanc à pâtisser 200 g

  • Colorant alimentaire rouge

  • Colorant alimentaire jaune

  • Colorant alimentaire bleu

  • Feutre alimentaire noir

  • Pâte à sucre dorée

    Pâte à sucre dorée 100 g

  • Pique à brochette 1

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Préparation

  1. 1 Préparez le gâteau. Faites préchauffer le four à 160°C. Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse. Ajoutez la farine et la levure tamisées, le sel, la vanille en poudre. Mélangez. Montez les blancs d’œufs en neige. Incorporez-les à la préparation à la farine. Versez dans un moule à manqué de 18 cm de diamètre beurré. Enfournez pendant 1h15. Laissez refroidir avant de démouler.
  2. 2 Coupez le gâteau en trois disques. Garnissez chaque disque de pâte à tartiner. Assemblez à nouveau les disques pour reformer le gâteau. Recouvrez tout le gâteau de pâte à tartiner. Abaissez la pâte à sucre blanche (entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour la manipuler facilement). Recouvrez le gâteau de pâte à sucre.
  3. 3 Formez un boudin avec la pâte à sucre dorée et enroulez-le autour du pique à brochette pour former la corne de la licorne. Piquez sur le gâteau.
  4. 4 Façonnez des oreilles avec de la pâte à sucre blanche et déposez-les de chaque côté de la corne sur le gâteau.
  5. 5 Préparer la ganache pour décorer le gâteau. Faites bouillir la crème liquide dans une casserole. Ajoutez hors du feu le chocolat blanc en morceaux. Mélangez. Faites refroidir pendant 2 heures au réfrigérateur. Divisez la ganache en 3 parts égales et versez dans 3 bols. Ajoutez les colorants alimentaires de manière à obtenir une préparation bleue, une rose et une jaune. Fouettez. Versez dans des poches à douille. Décorez le gâteau.
  6. Pour finir
    Dessinez les yeux de la licorne sur le gâteau au feutre alimentaire noir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Bls - 18 février 2023
Médiocre

Mal écrit manque dans la recette le beurre et le lait

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