Fondant à la courge butternut, lait ribot, orange
Après la gâteau à la carotte, voici le gâteau à la courge ! Ne vous fiez pas à son air de légume, la courge se prête parfaitement aux desserts et rend le gâteau très fondant.
Ingrédients
- 400 g de courge butternut
- 200 g de poudre d'amandes
- 120 g de farine
- 3 oeufs (calibre moyen)
- 20 cl de lait ribot (ou lait fermenté)
- 7 g de cubes d'orange confite
- 1 cc de levure chimique
- 80 g de cassonade
- Glaçage au chocolat :
- 150 g de chocolat noir à pâtisserie
- Le jus et les zestes d'une demi-orange
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 40 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Préchauffez votre four à 180°C. Râpez votre courge butternut avec les petits trous de votre râpe. Réservez.
- 2 Dans un saladier, battez les œufs avec la cassonade jusqu'à obtention d'une texture mousseuse. Versez le lait ribot et battre de nouveau. Ajoutez alors la farine, la levure et la poudre d'amande, mélangez rapidement à la cuillère. Incorporez la courge râpée puis les cubes d'oranges confites et enfournez pendant 40 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d'un couteau au milieu du gâteau, si elle ressort sèche, le gâteau est cuit. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
-
Pour finirPréparez le glaçage. Prélevez les zestes d'une demi orange. Faites fondre le chocolat au bain marie avec le jus d'une demi orange et les zestes. Nappez-en le dessus du gâteau et placer au frais 30 minutes minimum.
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