gâteau d'anniversaire au yaourt, en forme de princesse
Imprimer
Découvrez ce gâteau d'anniversaire au yaourt, en forme de princesse, réalisé pour le premier anniversaire de ma fille.
Ingrédients
- Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 120 gr de sucre
- 120 gr de farine
- 1 demi sachet de levure
- Pour le gâteau au yaourt :
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 1 pot de yaourt nature
- 1 pot et demi de farine
- 1 pot et demi de maïzena
- 2 pots de sucre
- 1 demi pot d'huile
- Colorant alimentaire rouge
- Pour le glaçage :
- 100 gr de sucre glace
- Un blanc d'oeuf
- Un trait de jus de citron
- Colorant alimentaire rouge
Calories
/ personne- 240 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 50 mn
- 1 h 50 mn
Préparation
-
1
Préparation génoise : Préchauffer le four à 180°. Séparer le blanc des jaunes. Dans un saladier, battre les blancs en neige, quand les blancs commencent à mousser, ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit brillant. Ajouter les jaunes d'oeufs tout en continuant à fouetter puis la farine et battre à peine 1 mn.
- 2 Beurrer un moule. Cuire 20 mn à 180°. La génoise est cuite lorsque la lame d'un couteau ressort propre lorsque vous la piquez. Démouler et mettre à refroidir sur une grille.
- 3 Pour le gâteau au yaourt,: Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, mélanger les 3 oeufs, le sachet de levure et le yaourt nature. A l'aide d'un pot de yaourt vide, ajouter 1 pot et demi de farine, 1 pot et demi de maïzena, 2 pots de sucre, 1 demi pot d'huile et du colorant rouge jusqu'à obtention de la couleur désirée (la moitié du flacon). Mélanger à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Verser dans un moule à manqué (plus grand que le moule utilisé précédemment), et laisser cuire 30 mn à 180°.
- 4 Pour le glaçage : Dans un saladier, mettre le sucre glace et le blanc d'oeuf, mélanger à la spatule, ajouter le trait de jus de citron et le colorant. Mélanger.
- 5 Montage du gâteau : Préparer votre Barbie : enlever lui les jambes et enrouler lui le corps de film. Habiller le buste avec un haut assorti à la couleur de votre gâteau. Couper la génoise en 2 dans le sens de l'épaisseur et tartiner généreusement de confiture aux fruits rouges. Refermer la génoise que vous poserez sur le gâteau au yaourt.
-
Pour finirFaire un trou pas trop profond au centre de la génoise, de manière à pouvoir y insérer les jambes de la poupée. Glacer votre gâteau en le tartinant généreusement avec le glaçage, il faut travailler vite car le glaçage durcit assez rapidement. Lisser à la spatule. Décorer le tout avec des coeurs en sucre, des papillons et du sucre rose.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?