Confetti cake - gâteau d'anniversaire au yaourt
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J'avoue avoir choisi le confetti cake pour son côté très festif et coloré. J'aime l'idée de mettre des vermicelles dans la pâte au lieu de les mettre sur le gâteau comme on a l'habitude de voir.
Ingrédients
- 360 g de farine
- 150 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 1 yaourt nature non sucré à température ambiante
- 45 g de babeurre à température ambiante (prendre du lait et mettre 3 gouttes de jus de citron- remuer et laisser agir 5 min, cela fait comme du lait caillé)
- 3 oeufs à température ambiante
- 30g +30g de vermicelles multicolores
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- Glaçage:
- 40 cl de crème liquide entière
- 250 g de mascarpone
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 "pointe de couteau" de colorant bleu en gel Wilton
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 1 h
- 30 mn
- 5 h 30 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°. Tapisser le fond de deux moules à charnière de 20cm. Astuce: Vous pouvez cuire sinon les gâteau l'un après l'autre mais surtout ne pas mettre le vermicelle en avance. Mélanger dans un grand bol, les ingrédients secs sauf le sucre (farine, sel, levure) et réserver. Mélanger le beurre fondu et le sucre au batteur pour que ça blanchisse. Y rajouter les ingrédients liquides (yaourt, lait, œufs, vanille) et bien mélanger. Mettre progressivement les ingrédients liquides dans le mélange sec. Remuer au fouet à la main (pas au robot). Ne pas trop travailler la pâte, juste assez pour mélanger. Si vous la travailler trop, elle sera plus compacte après cuisson.
-
2
Quand c'est mélangé, séparer la pâte en deux. Si vous cuisez les deux moules en même temps, arroser de vermicelles et mélanger grossièrement et vite (le vermicelle fond vite et le gâteau pourrait prendre une couleur étrange) et mettre aussitôt dans les moules et cuire 30 min. Si vous les cuisez l'un après l'autre, mettre le vermicelle uniquement dans une pâte et cuire immédiatement le gâteau 30min. Renouveler l'opération.
-
3
Laisser bien refroidir les gâteaux sur une grille. Astuce: Je les laisse refroidir entre 2 grilles avec un poids dessus pour les aplatir légèrement. Pendant que les gâteaux refroidissent, faire monter la crème en chantilly bien ferme. Y rajouter ensuite le mascarpone, la vanille, le sucre glace et le colorant (juste une pointe de couteau de colorant liquide en gel). Battre encore en chantilly bien ferme. Quand les gâteaux sont bien froids, disposer un disque dans un plat et garnir de crème (environ 1/3 du contenu).Mettre l'autre disque et recouvrir de chantilly. A vous de décorer comme vous le souhaitez.
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C'est terminé
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