Tarte au potiron, au praliné et à la vanille
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Retrouvez ma recette de tarte au potiron, au praliné et à la vanille. Voici une tarte moelleuse et délicieuse, une belle façon de faire découvrir ou redécouvrir le potiron en version sucré. C'est un régal, dans lequel le praliné et la vanille accompagnent à merveille cette courge de saison.
Ingrédients
- Pour la pâte brisée sucrée :
- 250 g de farine bio semi-compléte
- 125 g de beurre extra fin
- 1 pincée de sel fin
- 45 g de sucre vanillé
- 6 cl de lait ou d'eau environ
- Pour la garniture:
- 500 g de chair de potiron pelée
- 150 g de fromage frais type Philadelphia
- 125 g de miel crèmeux
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 2 oeufs entiers
- 100 g de pralin (noisettes et amandes hachées et caramélisées)
- Du sucre glace pour saupoudrer
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h
- 1 h 30 mn
Préparation
- 1 Couper la chair du potiron en petits cubes puis les mettre dans une casserole avec un fond d'eau. Faire cuire sur feu moyen en mélangeant de temps en temps jusqu'à évaporation complète du liquide. Retirer du feu et mixer le potiron. Laisser refroidir.
-
2
Préparer la pâte brisée sucrée, dans une terrine, mettre la farine, la pincée de sel, le sucre vanillé et le beurre coupé en petits morceaux. Amalgamer du bout des doigts. Ajouter le liquide, travailler la préparation, former une boule, la placer au réfrigérateur pour 30 minutes au minimum.
- 3 Préchauffer le four à 180°C / thermostat 6. Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. En garnir un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Piquer le fond à la fourchette, puis le recouvrir de pralin.
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4
Dans une terrine, fouetter le fromage frais avec le miel puis ajouter les œufs entiers un à un, l'extrait de vanille liquide et enfin la purée de potiron. Bien mélanger la préparation.
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5
Verser la préparation au potiron sur le pralin. Glisser la tarte à four moyen pendant 35 minutes environ.
-
Pour finirLaisser refroidir la tarte à la sortie du four en la plaçant sur une volette à pâtisserie. La saupoudrer de sucre glace. La déguster froide. Bonne dégustation !
C'est terminé
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