gâteau au chocolat et praliné : le Trianon

Retrouvez ma recette de gâteau au chocolat et praliné : le Trianon. Voici un gâteau auquel personne ne peut résister et qui peut se déguster pour toutes les occasions. Ce gâteau est un plaisir sans fin et sans faim. À la fois moelleux, croquant et fondant, il ne laissera personne de marbre. Il se réalise en trois étapes : un biscuit succès, une couche croquante pralinée aux brisures de gavottes et une mousse au chocolat.

Ingrédients

  • Pour le biscuit :
  • 3 blancs d'oeuf
  • 2 cuillerées à soupe de sucre blanc
  • 1 cuillerée à soupe de vergeoise
  • 3,5 cuillerées à soupe de sucre blanc
  • 7 cuillerées à soupe de poudre d'amande
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • Pour le praliné feuilletine :
  • Une moitié de tablette de chocolat praliné dessert
  • Quelques crêpes dentelles émiettées
  • Une moitié de tablette de chocolat au lait dessert
  • Pour la mousse au chocolat ;
  • 6 oeufs
  • 1 tablette de chocolat dessert noir
  • 1 pincée de sel
  • Pour la décoration :
  • Quelques décors chocolatés

Calories

/ personne
  • 150 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 12 mn
  • 5 h 32 mn
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Préparation

  1. 1
    Pour le biscuit : Monter les blancs en neige avec les 2 cuillerées à soupe de sucre blanc et la vergeoise puis ajouter les 3,5 cuillerées à soupe de sucre blanc, la poudre d'amande et la farine.
  2. 2 Verser dans un moule à charnières ou amovible, avec du papier sulfurisé dans le fond. Cuire à 190°C durant 10 à 12 minutes et réserver.
  3. 3 Pour le praliné feuilletine : Faire fondre les chocolats ensemble puis mélanger les brisures de gavottes Verser sur le biscuit.
  4. 4 Pour la mousse au chocolat : Faire fondre le chocolat au bain marie et remuer délicatement pour obtenir une pâte lisse. Laisser tiédir. Séparer les jaunes des blancs puis ajouter le sel dans les blancs et battre en neige ferme. Verser le chocolat fondu sur les jaunes et mélanger énergiquement. Incorporer les blancs progressivement et délicatement.
  5. 5 Verser les 3/4 sur le praliné feuilletine. Gardez le reste de la mousse dans des ramequins au frigo, il régalera vos enfants !
  6. Pour finir
    Couvrir et mettre au frigo 5 heures au minimum, idéalement une nuit complète Le gâteau aura bien pris et vous pourrez le démouler facilement. Ajouter avec des décors au chocolat ou des copeaux de chocolat. Bon appétit !
C'est terminé
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