Gâteau au chocolat au Thermomix
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Savourez ce gâteau au chocolat au Thermomix ! Ce gâteau se marie très bien avec une boule de glace à la vanille ou une crème anglaise...
Ingrédients
6
personnes
Le gâteau
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chocolat noir pâtissier 200 g
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sucre en poudre 125 g
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farine 100 g
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oeufs 4
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beurre 100 g
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levure chimique 1 sachet
Le glaçage au chocolat
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chocolat noir pâtissier 100 g
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crème liquide entière 100 g
Préparation
- 1 Préparation d'un chocolat onctueux : préchauffez le four à 180 °C. Découpez dans le bol les carrés du chocolat noir spécial dessert et mixez à vitesse maximale pendant 10 secondes. Pour un effet gourmand, mixez seulement 5 secondes pour conserver quelques morceaux de chocolat, qui donneront un coulant délicieux à l'intérieur du gâteau.
- 2 Ajoutez le beurre, préalablement coupé en morceaux. Ensuite faites tourner le Thermomix en vitesse 1 pendant 5 minutes à 50 °C. Le beurre peut être remplacé par 150 g de crème fraîche épaisse, allégée ou non. Il est également possible d'allier les deux, à quantité égale. Ensuite, ajoutez à la préparation les œufs entiers l'un après l'autre, puis le sucre, et mixez pendant 1 minute en vitesse 4.
- 3 Donnez de la consistance : versez la farine et le sachet de levure, puis enclenchez à nouveau la vitesse 4 pendant 1 minute. Pour une texture encore plus moelleuse, mettez seulement 60 g de farine, complétés par 40 g de Maïzena.
- 4 Le moule et la cuisson : versez la pâte directement dans un moule à gâteau en silicone, ou dans un moule préalablement beurré s'il est en fer. Le gâteau conserve également tout son moelleux dans des moules individuels.
- 5 Enfournez le gâteau au chocolat pour 20 à 30 minutes de cuisson en fonction de la consistance désirée. Vérifiez régulièrement en enfonçant une lame de couteau au cœur du gâteau, surtout en fin de cuisson : une minute peut tout changer !
- 6 Préparation du glaçage au chocolat : cassez le chocolat en morceaux dans le bol du Thermomix et le mixer pendant 10 secondes en vitesse 9. Raclez les parois et faire fondre le chocolat pendant 3 minutes à 50 °C, vitesse 2. Versez la crème liquide. Augmentez la température à 60 °C.
- 7 Laissez chauffer 1 minute en vitesse 4. Étalez le glaçage sur le gâteau de manière homogène, si besoin avec un pinceau de pâtisserie.
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Pour finirEn fin de cuisson, laissez le gâteau refroidir au four. Pour le démouler, passez un couteau entre le gâteau et le moule pour le décoller, puis décorez-le à votre convenance : noix de coco râpée, amandes effilées grillées, billes multicolores, Smarties, sucre glace...
C'est terminé
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