Tarte chocolat-noisette et mousse vanillée

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 1 h
Cuisson 20 mn
Temps total 1 h 50 mn

Tarte gourmande et chocolaté

Ingrédients

6 personnes

Pâte sucrée chocolaté

  • Farine

    Farine 200 gr

  • Sucre

    Sucre 100gr

  • Beurre demi sel

    Beurre demi sel 100 gr

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Cacao

    Cacao 2 c à c

Praliné noisette chocolat

  • Noisette

    Noisette 100g

  • Cacao

    Cacao 2 c à c

  • Sucre

    Sucre 100 g

Mousse chocolat

  • Chocolat

    Chocolat 100 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 50 cl

Mousse vanillée

  • Crème liquide

    Crème liquide 10 cl

  • Vanille

    Vanille 1/2

  • Sucre

    Sucre 50 g

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Préparation

  1. 1 Pour la pâte : battre le beurre et le sucre en pommade, ajouter l’œuf puis la farine, incorporer le cacao à la pâte. Laisser poser la pâte 30 min au frigo. Étaler la pâte et mettre dans pâte dans un plat à tarte. Enfourner 20 min à 180
  2. 2 Praliné noisette chocolat : faire torréfier les noisettes dans une casserole, ajouter le sucre. Le sucre doit devenir caramel. Verser la préparation sur une plaque et laisser refroidir. Une fois la préparation froide, mixer la à l’aide d’un blinder jusqu’à ce qu’elle devienne une pâte (pâte à tartiner) puis ajouter le cacao et mixer à nouveau . Ajouter cette préparation à la base de la pâte à tarte
  3. 3 Mousse chocolat : faire monter la crème en chantilly à l’aide d’un batteur. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le chocolat à la chantilly, mélanger délicatement à l’aide d’une maryse. Avec une poche et une douille cannelée disposée la mousse sur la tarte,
  4. 4 Mousse vanillée : monter la crème, le sucre et la vanille en chantilly. Disposer à l’aide d’une poche et d’une douille ronde sur tarte en quinconce.
  5. Pour finir
    Pour la décoration : couper des noisettes en deux puis disposer les sur la mousse vanille
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