Flan à la parisienne
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Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 40 cl de lait entier
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 40 g de farine tamisée
- 30 g de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Calories
/ personne- 160 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 35 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Foncez de pâte brisée un moule à tarte à bord haut, préalablement beurré et fariné. Dans un saladier, mélangez les sucres, le sel et 2 œufs entiers. Ajoutez 2 jaunes d’œufs puis la farine. Incorporez le lait et le beurre fondu.
- 2 Versez le flan sur la pâte et faites cuire 35 minutes à 180°C. Au bout de ce temps, éteignez le four en laissant le flan cuire encore 5 à 10 minutes.
- 3 Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler. Dégustez tiède ou froid, saupoudré de sucre glace.
-
Pour finirIssu de l’ancien allemand « flado », le flan est une tarte à la crème. Par métonymie, le terme flan en est venu à désigner la seule garniture de cette tarte. Au Moyen-Âge, les flans de Chartres étaient les plus réputés. Si on en trouve des variantes dans de nombreuses régions, c’est à Paris qu’ils conservent encore aujourd’hui un grand succès. Il est généralement parfumé à la vanille, au rhum ou à la fleur d’oranger.
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