Flan à la parisienne

Une recette proposée par Passion Céréales. Crédit photo : Benoît Bordier / © Passion Céréales

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 160 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 35 mn
  • 55 mn
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Préparation

  1. 1 Foncez de pâte brisée un moule à tarte à bord haut, préalablement beurré et fariné. Dans un saladier, mélangez les sucres, le sel et 2 œufs entiers. Ajoutez 2 jaunes d’œufs puis la farine. Incorporez le lait et le beurre fondu.
  2. 2 Versez le flan sur la pâte et faites cuire 35 minutes à 180°C. Au bout de ce temps, éteignez le four en laissant le flan cuire encore 5 à 10 minutes.
  3. 3 Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler. Dégustez tiède ou froid, saupoudré de sucre glace.
  4. Pour finir
    Issu de l’ancien allemand « flado », le flan est une tarte à la crème. Par métonymie, le terme flan en est venu à désigner la seule garniture de cette tarte. Au Moyen-Âge, les flans de Chartres étaient les plus réputés. Si on en trouve des variantes dans de nombreuses régions, c’est à Paris qu’ils conservent encore aujourd’hui un grand succès. Il est généralement parfumé à la vanille, au rhum ou à la fleur d’oranger.
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