Bavarois noix-caramel

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 1 h 30 mn

Une pure merveille !

Ingrédients

6 personnes

pour le croquant au caramel

  • Noix

    Noix 125 g

  • chocolat praliné

    chocolat praliné 170 g

pour la mousse au caramel

  • caramel au beurre salé

    caramel au beurre salé 150 g

  • Lait

    Lait 12 cl

  • Gélatine

    Gélatine 3 feuilles

  • Crème liquide

    Crème liquide 40 cl

  • Sucre glace

    Sucre glace 20 cl

pour la déco

  • carrés de chocolat au lait

    carrés de chocolat au lait 4

  • vermicelles de chocolats

    vermicelles de chocolats

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Préparation

  1. 1 Préparez le croquant. Coupez les noix grossièrement à l'aide d'un couteau.
  2. 2 Faites fondre le chocolat praliné au micro onde et ajoutez-y les morceaux de noix. mélangez bien.
  3. 3 Placez une feuille de papier sulfurisé sur un plat de service. Mettez le cercle pâtissier dessus puis étalez le croquant sur la feuille en insistant bien sur les bords du cercle. Réservez 30 minutes au frigo.
  4. 4 Préparez la mousse au caramel. Faites dissoudre la gélatine dans un bol d'eau froide.
  5. 5 Pendant ce temps, mettez le lait à chauffer. Une fois le lait bien chaud, faites-y dissoudre la gélatine.
  6. 6 Versez le lait chaud sur le caramel et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé.
  7. 7 Battez la crème fluide entière et le sucre glace au fouet électrique jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.
  8. 8 Incorporez-y délicatement le caramel en soulevant bien la préparation.
  9. 9 Versez la mousse obtenue sur le croquant aux noix et réservez au moins 4 heures au frigo.
  10. Pour finir
    Avant de démouler, retirez doucement le papier sulfurisé, puis passez un couteau lisse tout autour du gâteau pour le décoller du cercle.Pour la déco, faites fondre les carrés de chocolat au micro onde en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Mettez le chocolat fondu dans une poche à douille et décorez selon vos envies.
C'est terminé
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