Bavarois citron vert, noix de coco et fruits exotiques

5 / 5  basé sur 23 avis

Je vous propose l'une de mes dernières recettes de bavarois qui pourrait bien se retrouver au menu des fêtes de fin d'année. Ce bavarois est frais et il est parfait après un bon repas.

Magalie Masson

http://1234fillesauxfourneaux.overblog.com

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 20 mn
  • 4 h
  • 5 h 05 mn

Préparation

  1. 1
    Pour le financier noix de coco-citron vert : à l'aide d'un fouet, mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine et la levure. Ajouter ensuite les blancs d'oeufs. Ce mélange doit être soigneusement battu (utiliser un batteur électrique). Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Le laisser tiédir puis l'ajouter à la pâte sans cesser de battre. Ajouter la noix de coco et les zestes de citron vert, mélanger. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Verser la pâte dans le Flexipat ou dans une plaque à pâtisserie beurrée. Si vous souhaitez confectionner un bavarois rond, vous pouvez utiliser un moule à tarte ou un grand moule à manqué. Faire cuire environ17 à 20 minutes. Bien surveiller la cuisson. La pâte doit être bien dorée.
  2. 2 Pour la mousse au citron vert : presser les 2 citrons et mélanger le jus avec le fromage blanc et le sucre. Faire ramollir les 5 feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide environ 10 minutes. Dans une casserole, mettre 3 cuillères à soupe d'eau à chauffer puis hors du feu, y ajouter les feuilles de gélatine préalablement égouttées. Mélanger un peu puis ajouter au fromage blanc tout en le mélangeant doucement avec un fouet (pas un fouet électrique). Dans un saladier et à l'aide d'un fouet électrique, battre la crème fraîche en chantilly puis ajouter délicatement le fromage blanc à la chantilly à l'aide d'une spatule. Verser ce mélange dans le moule à entremet et mettre au congélateur pendant au moins 2 à 3 heures.
  3. 3 Pour le coulis de fruits exotiques : juste avant de démouler la mousse de citron vert, faire ramollir la feuille de gélatine dans une assiette d'eau froide pendant 10 minutes, l'égoutter puis la faire fondre dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude. L'ajouter au coulis de fruits exotiques et mélanger. Réserver.
  4. 4 Couper le financier en 3 dans le sens de la largeur (les 2 parts restantes peuvent être congelées ou consommées aussitôt). Déposer le financier sur un plat de service puis démouler la mousse de citron vert dessus et verser le coulis de fruit de fruits exotiques délicatement dans le creux sur le bavarois et remettre au frais au moins 2 heures voir toute la nuit.
  5. Pour finir
    Ensuite, vous pouvez passer à la décoration si vous le souhaitez. Pour le mien : 2 tranches de citron vert. Si vous n'avez pas de coulis de fruits exotiques, vous pouvez également utiliser un coulis de framboises ou un autre parfum qui se mariera bien avec le citron et la noix de coco.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 23 avis )
Signaler celine-v84 - 23 septembre 2018
Excellent

J'étais sceptique avec le fromage blanc 0% mais ça a très bien tenu et a fait l'unanimité; même auprès de personnes qui n'aiment pas trop le citron.
Merci pour cette excellente recette qui fera désormais partie de mes classiques

Signaler PaulineB - 27 décembre 2016
Excellent

Topissime !
N'ayant jamais fait de bûche de noël, j'en cherchais une facile mais un peu plus "moderne" que la traditionnelle bûche chocolat imitation tronc d'arbre.
Celle-ci est vraiment simple à faire sans matériel particulier et à la dégustation elle a été appréciée à l'unanimité ! Merci pour la recette
PS : Si vous n'avez pas de moule "creusé" pour le coulis de fruits, on peut facilement créer soi-même l'espace où le mettre à la petite cuillère après que la mousse ait pris au congélateur.

Signaler christelle_m4 - 16 septembre 2013
Excellent

Excellent !
Je l'ai fait dans un moule à cheesecake donc les 3 épaisseurs étaient les unes sur les autres. Il est excellent, se tient bien, très frais et agréable !

Signaler Sylvie -  4 juin 2012
Excellent

Excellente recette
Dessert facile à réaliser, très frais et très léger.
Ma suggestion : Rien à changer dans la recette. Je l'ai servi avec une salade de fruits frais. tout le monde a adoré.

Signaler isabelle-v81 -  5 janvier 2012
Excellent

Excellent ! Parfait !
Très bon et léger. Goût de citron juste comme il faut.
Ma suggestion : Je conseillerais de multiplier les quantités pour remplir un moule rond et faire une jolie présentation au lieu du traditionnel moule à cake.
Glisser des framboises surgelées dans la crème au citron. On peut laisser le coulis aux fruits exotiques sans gélatine, à verser sur les parts.