Caramel à l'érable

4.1 / 5  basé sur 18 avis
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Un caramel à l'érable absolument divin, très onctueux. Un pur délice sur la crème glacée ou un bol de fraises. Ce cadeau gourmand sera toujours apprécié. Le caramel à l'érable est une douceur emblématique du Québec qui ravira les papilles des amateurs de saveurs sucrées. Cette recette simple combine la richesse du sirop d'érable avec le lait concentré sucré pour obtenir un caramel aux notes boisées caractéristiques de l'érable, idéal pour napper des desserts ou garnir des pâtisseries.

Ingrédients

4 personnes
  • Sirop d'érable 750 ml

  • Sirop de maïs ou de glucose 250 ml

  • Lait concentré sucré 1 boîte

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Préparation

  1. 1 Dans un grand chaudron à fond épais, porter à ébullition le sirop d'érable et le sirop de maïs jusqu'à ce que le thermomètre indique entre 108°C et 110°C.
  2. 2 Retirer du feu et incorporer le lait concentré sucré en mélangeant bien.
  3. Pour finir
    Caramel à l'érable : Etape 3
    Mettre en pots.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 18 avis)
Signaler Marie-jo - 21 mai 2009
Très bien

Thermomètre obligatoire ?
N'y a-t-il pas un truc pour se passer de thermomètre ? Sinon où se le procurer (Internet de préférence) ? Merci pour la recette qui me semble très goûteuse.

Signaler `PR - 29 mars 2024
Très bien

Signaler Jac - 31 décembre 2022
Excellent

J'avais juste 1/2 t de sirop de maïs, j'ai mis la balance en sirop.

Signaler Gaby - 23 septembre 2021
Excellent

Mon caramel préférer

Signaler 50nuances - 17 mai 2016
Excellent

Jai utilisé 450 ml sirop d'erable 125 ml sirop de maïs et 1/2 boite de lait eagle bran et c'est exellent car il me manquait de sirop d'erable

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