Rôti de porc au four à basse température
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Si vous cherchez un plat réconfortant, ce rôti de porc au four à basse température est fait pour vous. La cuisson basse température a deux avantages : une viande d'un moelleux rare et un four qui reste propre ! Surtout avec des viandes persillées comme cette échine de porc, parfaite pour cette recette. Tendre et parfumé, il se prépare avec peu d'effort mais demande un peu de patience. L'échine de porc est sublimée par une cuisson lente qui la rend fondante.
Ingrédients
6
personnes
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roti de porc échine 1 kg
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Échalotes 2
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Ail 1 gousse
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Pomme de terre 500 g
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Romarin 2 branches
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Sauge 6 feuilles
Préparation
- 1 Couper une gousse d’ail en fines tranches. Faire de petites incisions dans la viande et y glisser dans chacune une tranche d’ail.
- 2 A la main, enduisez la viande d’un peu d’huile d’olive en la “massant”. Répartissez les feuilles de sauge et les brins de romarin émiettés sur l’ensemble de la viande. Salez modérément et poivrez.
- 3 Ensuite, faire revenir pendant une dizaine de minutes l’échine de porc (avec les échalotes émincées assez finement) dans une grande poêle pour la colorer. Pendant ce temps préchauffer votre four à 90° (si possible en position “chaleur tournante”).
- 4 Quand la viande et les échalotes sont colorées, les mettre dans un plat allant au four (type cocotte) et laisser cuire environ 7 heures, à l'etouffé. L’idéal est de posséder un thermomètre de cuisson à sonde. Le rôti est à point quand la viande en son centre atteint 72°.
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Pour finirLes meilleurs accompagnements : gratin de blettes, purée, carottes Vichy, gratin dauphinois, épinards à la crème, ou tout simplement des petites pommes de terre comme sur notre photo.
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