Gâteau à l'abricot

20 mn
Facile
220 kcal

Découvrez cette recette de Gâteau à l'abricot, un dessert onctueux et fruité qui ravira petits et grands. Ce classique de la pâtisserie française allie la douceur du caramel à la fraîcheur acidulée des abricots pour un résultat gourmand. Facile à réaliser, ce gâteau moelleux vous séduira par sa texture légère et son parfum estival idéal pour un goûter ensoleillé ou terminer un repas sur une note sucrée.   Lire la suite

Noter (23)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 personnes
  • Caramel liquide

  • Abricot au sirop

    Abricot au sirop 1 boîte

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 80 g

  • Beurre ramolli

    Beurre ramolli 125 g

  • Maïzena

    Maïzena 60 g

  • Farine

    Farine 75 g

  • Levure

    Levure 1/2 sachet

Préparation

Temps total 1 h 10 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
  1. 1
    Gâteau à l'abricot : Etape 1
    Napper le fond de votre plat avec le caramel. Disposer les oreillons sur le caramel (après les avoir bien égouttés).
  2. 2
    Gâteau à l'abricot : Etape 2
    A part, mélangez 2 oeufs et les 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez 125 g de beurre ramolli à feu très doux. puis la farine mélangée avec la maïzena et la levure à incorporer progressivement. Versez cette préparation sur les fruits.
  3. Pour finir
    Gâteau à l'abricot : Etape 3
    Faire cuire à four moyen( 150° th.5-6 pendant 50 à 60 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 23 avis)
Signaler Yvon - 25 mai 2013
Excellent

Ma petite customisation de cet exellent gateau
Exellent tres bon rapport difficulté /cout:/ resultat
c est bien vu la cuisson lente a 150 degrés , ca compote bien les abricots
Ma suggestion : Je n ai pas pus m empecher de personaliser la recette
le caramel , je l ai fait directement dans le moule sur le gaz , j ai fai un caramel au beure salé , ensuite avnt de démoulé j ai gardé la moitié du jus de la boite d abricot que j ai aromatisé avec un alcol de noyaux du poissy et versé sur le gateau , j ai attendu ensuite 5 mn avant de retourner

Signaler sylvie jeannot - 16 décembre 2011
Excellent

excellent
ni trop gras ni trop sucré fait avec des abricots au sirop cueillis cet été un vrai régal
Ma suggestion : j' ai suivi les avis et j' ai mis du grand marnier dans le jus des abricots e tj ' ai arrosé le gateau avec ce mélange

Signaler Virginie - 16 juin 2009
Excellent

Merci !
Merci pour ta recette, ma maman m'en faisait quand j'étais petite. Malheureusement elle a perdu la recette,
grâce à toi je vais pouvoir en faire. Bonne continuation et un grand bravo pour ce très bon dessert.

Signaler Mounia - 29 mars 2009
Très bien

Trop facile
Archétype de la mauvaise pâtissière, je pensais mon cas désespéré, eh bien, j'ai réussi et pour la première fois, j'ai été complimentée.

Signaler Regine - 28 septembre 2008
Très bien

Il est simple et bon
Recette très facile à réaliser pour un dessert excellent.
Ma suggestion : J'ai mis moitié beurre et moitié crème fraîche.

Notez cette recette