Gâteau aux abricots façon clafoutis
Abricots et amandes, un mariage toujours très réussi et gourmand. Imaginez un dessert qui allie la douceur des abricots à la texture moelleuse d'un clafoutis. Ce gâteau aux abricots revisité offre une expérience gustative unique, mêlant délicatesse de la semoule à la saveur des amandes. Idéal pour les chaudes journées d'été, il se déguste tiède ou froid.
Ingrédients
-
Abricot (au sirop ou frais) 500 g
-
Semoule 80 g
-
Poudre d'amande 80 g
-
Sucre 150 g
-
Lait 50 cl
-
Oeuf 4 unités
-
Beurre (+ beurre pour le moule) 30 g
-
Sel 1 pincée
-
Essence d'amande amère 1/2 c à c
-
Amande effilée
Préparation
- 1 Si vous utilisez des abricots frais, les laver, les couper en deux et les dénoyauter. Si vous utilisez des abricots au sirop, bien les égoutter (c'est ce que j'ai fait, je les trouve moins acides que ceux que j'ai acheté récemment) Beurrer et fariner un moule à tarte. Réserver au frais. Allumer le four thermostat 6, à 180°C.
- 2 Porter le lait à ébullition avec une pincée de sel. Verser le semoule en pluie sur le lait et laisser cuire sur feu doux 5 minutes tout en remuant au fouet. Hors du feu, ajouter 30 g de beurre, et battre au fouet quelques minutes. Laisser tiédir.
-
3
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d'amandes, l'essence d'amandes amères, puis la semoule tiède.
-
Pour finirVerser la pâte dans le moule. Disposer dessus les abricots, côté bombé vers le haut, puis saupoudrer d'amandes effilées. Enfourner pour 40 minutes. Servir froid.
Avez-vous aimé cette recette ?