Gâteau aux abricots façon clafoutis

4 / 5  basé sur 11 avis

Abricots et amandes, un mariage toujours très réussi et très gourmand.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 40 mn
  • 1 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Si vous utilisez des abricots frais, les laver, les couper en deux et les dénoyauter. Si vous utilisez des abricots au sirop, bien les égoutter (c'est ce que j'ai fait, je les trouve moins acides que ceux que j'ai acheté récemment) Beurrer et fariner un moule à tarte. Réserver au frais. Allumer le four thermostat 6, à 180°C.
  2. 2 Porter le lait à ébullition avec une pincée de sel. Verser le semoule en pluie sur le lait et laisser cuire sur feu doux 5 minutes tout en remuant au fouet. Hors du feu, ajouter 30 g de beurre, et battre au fouet quelques minutes. Laisser tiédir.
  3. 3
    Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d'amandes, l'essence d'amandes amères, puis la semoule tiède.
  4. Pour finir
    Verser la pâte dans le moule. Disposer dessus les abricots, côté bombé vers le haut, puis saupoudrer d'amandes effilées. Enfourner pour 40 minutes. Servir froid.

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Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler evelyne_c75 - 24 septembre 2011
Très bien

Très bon et frais
Pas grand chose à changer.J'ai choisi plutôt les abricots au sirop car trop difficile d'en trouver de très bons frais.
J'ai utilisé de la Floraline , c'est parfait
Ma suggestion : Un peu moins de sucre , 100 gr suffisent

Signaler Colette - 15 juin 2009
Très bien

Pas mal
C'est assez surprenant, moi qui trouve que la semoule, ça n'a pas trop de goût avec la poudre d'amandes c'est parfait.
Ma suggestion : J'ai ajouté un sachet de sucre vanillé.

Signaler Charlotte - 25 juin 2015
Excellent

Délicieuse ! En réduisant la quantité de sucre (environ 80-70g) et en laissant bien refroidir la semoule. Peut se faire avec de la semoule classique, la semoule à dessert n'est pas nécessaire.

Signaler Emma - 19 novembre 2013
Excellent

Super
Délicieux , avec abricots au sirop mois j'ai mît des gros et des petits abricots .
Ma suggestion : Gousse de vanille dans le lait quand il chauffe et du beurre quand on fait la semoule et non après .

Signaler Laura -  4 juin 2009
Bien

Pas emballée
Le goût de la semoule est très présent, contrairement à celui des amandes en poudre. Je ne m'attendais pas à ça donc je suis déçue.
Ma suggestion : Je le trouve trop sucré, si j'en refaisais un, je mettrais moins de sucre.