Crème mousseline pour pâtisseries

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 35 mn

Découvrez cette recette de crème mousseline pour pâtisseries. La crème mousseline est une des bases de la pâtisserie française. C'est la crème de référence pour l'élaboration des fraisiers mais aussi dans les entremets, verrines, glaçage de gâteau ou encore à la poche à douille pour décorer des cupcakes par exemple.

Ingrédients

6 Personne
  • Lait entier

    Lait entier 500 g

  • Jaune d’œuf 80 g

  • Sucre

    Sucre 75 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Farine

    Farine 25 g

  • Maïzena

    Maïzena 25 g

  • Beurre bien pommade

    Beurre bien pommade 200 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la crème pâtissière
    Mettre le lait à chauffer avec la gousse de vanille fendue en deux. Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre puis ajouter les farines. Lorsque le lait bout, verser dans le saladier, mélanger bien et remettre à chauffer sur feu doux pendant 2-3 minutes tout en remuant bien, pour que la crème épaississe. Réserver la crème pâtissière dans un grand plat pour qu’elle refroidisse plus vite, filmer au contact.
  2. Préparation du beurre
    Lorsque la crème pâtissière est à température ambiante, déposer le beurre (qui doit être pommade) dans le bol du robot muni du fouet. Battre à pleine vitesse pour le « crémer » ajouter ensuite petit à petit la crème pâtissière. Battre le tout pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange soir bien aéré, foisonné.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Mylitta - 5 décembre 2020
Médiocre

Il y a beaucoup trop de beurre dans la recette.

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