Crème mousseline pour pâtisseries
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Découvrez cette recette de crème mousseline pour pâtisseries. La crème mousseline est une des bases de la pâtisserie française. C'est la crème de référence pour l'élaboration des fraisiers mais aussi dans les entremets, verrines, glaçage de gâteau ou encore à la poche à douille pour décorer des cupcakes par exemple.
Ingrédients
6
Personne
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Lait entier 500 g
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Jaune d’œuf 80 g
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Sucre 75 g
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Vanille 1 gousse
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Farine 25 g
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Maïzena 25 g
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Beurre bien pommade 200 g
Préparation
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1
Préparation de la crème pâtissièreMettre le lait à chauffer avec la gousse de vanille fendue en deux. Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre puis ajouter les farines. Lorsque le lait bout, verser dans le saladier, mélanger bien et remettre à chauffer sur feu doux pendant 2-3 minutes tout en remuant bien, pour que la crème épaississe. Réserver la crème pâtissière dans un grand plat pour qu’elle refroidisse plus vite, filmer au contact.
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Préparation du beurreLorsque la crème pâtissière est à température ambiante, déposer le beurre (qui doit être pommade) dans le bol du robot muni du fouet. Battre à pleine vitesse pour le « crémer » ajouter ensuite petit à petit la crème pâtissière. Battre le tout pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange soir bien aéré, foisonné.
C'est terminé
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