Tartinade de pommes façon Tatin
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Découvrez cette recette de Tartinade de pommes façon Tatin. Une pâte à tartiner fruitée et originale, saine et gourmande.
Ingrédients
- Pour 2 pots style confiture :
- 500 g environ de pommes épluchées et évidées (3 grosses pour moi)
- 80 g beurre demi sel en cubes (ou doux + fleur de sel)
- 1 filet de jus de citron
- 250 g de sucre
- Vanille (optionnel: gousse, arôme)
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 2 h
Préparation
- 1 Une fois vos pommes épluchées et évidées coupez-les en quartiers.
- 2 Dans une casserole (sans aucune impureté) mettre le sucre, le citron et 4 cuillères à soupe d’eau. Faites cuire à feu vif jusqu’à obtention d’un caramel brun, pendant environ 5-6 minutes. N’utilisez pas de cuillère ou autre spatule, secouer délicatement la casserole de temps en temps, avec des mouvements circulaires, pour bien répartir la chaleur.
- 3 Quand le caramel est brun ajoutez le beurre (et le sel si beurre doux), il va stopper la cuisson du caramel, puis ajoutez les pommes. Si vous le souhaitez : ajoutez de l’arôme vanille ou une gousse et les grains grattés, gousse à retirer après cuisson.
- 4 Mélangez et portez à ébullition, ensuite cuire à feu doux pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient confites. Remuez de temps en temps. Retirez du feu et donnez un petit coup de mixer, plus ou moins selon vos goûts.
- 5 Versez dans des bocaux ou récipients en verre qui se ferment hermétiquement. Retournez les une fois remplis jusqu’à complet refroidissement. Conservez au frais. Vous pourrez la garder 3 semaines ou 1 an si vous stérilisez vos pots à 100°C pendant 15 minutes.
-
Pour finirUne recette à retrouver sur le blog http://bit.ly/2w4mLsg
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