Confiture de prunes rouges

5 / 5  basé sur 22 avis

Découvrez cette Confiture de prunes rouges. Une confiture à faire dès la fin de l'été pour profiter toute l'année de ce fruit exquis.

Ingrédients

  • 1.4 kg de prunes dénoyautées
  • 1 kg de sucre cristal
  • 1 gousse de vanille
  • 1 marmite diamètre 28 cm
  • 1 écumoire
  • 1 saladier
  • 1 entonnoir à confiture

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 2 h
  • 3 h 15 mn

Préparation

  1. 1
    Commencer par préparer l'entonnoir à confiture: vous pouvez le confectionner vous-même avec du papier aluminium (voir photo). Le papier aluminium se travaille facilement, et vous pourrez l'adapter à l'ouverture du pot de confiture.
  2. 2 Prendre les prunes, les rincer, les dénoyauter, les couper en quatre, les peser pour en obtenir 1,4 kg.
  3. 3 Dans la marmite, mettre le sucre, recouvrir des prunes et de la gousse de vanille, mélanger le tout avec une cuillère en bois, laisser poser 2 heures minimum.
  4. 4 Ébouillanter les pots, et les couvercles.
  5. 5 Au bout de ce temps, le sucre aura fondu, et vous obtenez une sorte de marmelade. Placer la marmite à feu réduit pendant 30 min environ. Quand le mélange bout, bien mélanger avec une spatule en bois, maintenir l'ébullition pendant 10 minutes pour cuire les prunes, puis égoutter les prunes et les mettre en attente dans un saladier.
  6. Pour finir
    Faire bouillir le sirop pendant 15 minutes: le sirop va réduire et devenir plus épais. Quand il est prêt, verser les fruits sur le sirop, et mélanger le tout.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 22 avis )
Signaler Cris - 17 septembre 2017
Excellent

Un délice

Signaler Paul -  9 septembre 2017
Excellent

Très bonne recette et très facile à faire.

Signaler Martine - 26 septembre 2016
Excellent

Géniale cette recette ! Suivie à la lettre. Cuisson, consistance, goût , juste parfaits. À faire et à refaire. Merci!!!

Signaler marine boujon -  9 août 2016

C'est une très bonne recette !!!

Signaler Aurore - 14 mai 2015

Trop bonne recette, c'est ma préferée!