Tarte aux pêches sur crème d'amande

4.4 / 5  basé sur 47 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 800
Quantité 6 pers
Préparation 1 h
Cuisson 55 mn
Temps total 1 h 55 mn

Découvrez cette recette de tarte aux pêches sur crème d'amande. Un dessert estival facile à préparer qui régalera toute votre tablée d'invités. Partez à la pêche à la gourmandise !

Delphine Sevin

http://macuisinegourmande.wordpress.com/

Ingrédients

6 personnes

Pâte sablée

  • oeuf

    oeuf 1

  • sucre

    sucre 100 g

  • farine

    farine 200 g

  • beurre

    beurre 100 g

Crème aux amandes

  • oeuf

    oeuf 1

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 100 g

  • poudre d'amandes

    poudre d'amandes 125 g

  • beurre

    beurre 40 g

Garniture

  • pêches 3

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    La pâte sablée : casser l'oeuf en séparant la moitié du blanc. Le réserver. Battre le reste de l'oeuf avec le sucre. Incorporer la farine en une seule fois et sabler du bout des doigts. Ajouter le beurre en pétrissant à la main. Former une boule et réserver 30 minutes au réfrigérateur. Au bout de ce temps, la foncer dans le moule à tarte avec les mains. Remettre au frais 30 minutes. Puis faire cuire à blanc 15 minutes à 200°c. A sa sortie, badigeonner immédiatement avec le blanc d'oeuf. Laisser refroidir.
  2. 2
    Les pêches : les passer sous l'eau rapidement, les couper, enlever le noyaux puis faire des tranches pas trop fines. Réserver.
  3. 3
    La crème : mélanger l'oeuf et le sucre, ajouter les amandes et le beurre. Verser sur le fond de tarte refroidi.
  4. Pour finir
    Disposer les tranches de pêches et enfourner à 220°c. Lorsque la crème est gonflée et dorée, la tarte est cuite.
Conseils

Peut-on congeler une tarte aux pêches cuite ?

Oui, vous pouvez la congeler sans problème ! Pour cela, laissez-la refroidir complètement, puis enveloppe-la soigneusement dans du film plastique ou place-la dans un contenant hermétique. Elle peut se conserver au congélateur pendant environ 2 à 3 mois. Lorsque vous souhaitez la déguster, laissez-la décongeler au réfrigérateur ou à température ambiante avant de la réchauffer légèrement au four pour retrouver sa texture croustillante.

Peut-on faire une tarte aux fruits la veille ?

C'est possible ! Cela peut même permettre aux saveurs de se développer. Il faut bien la couvrir et la conserver au réfrigérateur pour préserver sa fraîcheur. Cependant, pour éviter que la pâte ne devienne détrempée, il est préférable de ne garnir la tarte de fruits que quelques heures avant de servir, surtout si les fruits sont juteux.

C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 47 avis)
Signaler Vunee - 28 août 2016
Très bien

Super recette, merci beaucoup ! Elle a fait sensation au déjeuner de famille. J'ai par contre rajouté un peu plus de beurre dans la crème d'amande (100g).

Signaler mamatimbi - 12 septembre 2015
Très bien

Attention à ne pas trop cuire la pâte à blanc sinon la cuisson avec l'appareil est problématique et on obtient une pâte trop cuite avec un appareil trop liquide.
Je ferais la recette à nouveau en tenant compte de cette correction à apporter.
Sinon recette ok.
J'ai remplacé le beurre (qui ne m'inspirait pas) par de la crème fraîche que je devais utiliser.
J'avais pelé les pêches.
Et je mixe moi-même les amandes entières pour conserver une poudre granuleuse et croquante.

Signaler BOIVINEAU - 17 août 2015
Excellent

Excellente recette ! Je viens de la faire pour la 3ème fois ... Un délice ... J'ai mis des pêches de vigne cette fois c'est encore plus fin . Merci .

Signaler choupettedu83 - 5 août 2015
Excellent

exellente!!!!!! j avas au frigo une pate brisee (recette de laurent mariotte ) je l ai faite avec la prochaine fois je la ferai avec la pate sablee.merci pour la recette

Signaler Andrea - 19 juillet 2015
Excellent


Super bon
Facile à faire on peu même acheter une pâte déjà faite
C est très rapide et bon
On peu je pense la faire avec des abricots et rajouter une goutte d arome d amande amère
Vraiment sensas

Notez cette recette